Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Виноделие в Италии культивируется уже не одну сотню лет. В Италии отличный, теплый климат, который способствует выращиванию сочного и ароматного винограда.
В Италии культивируются не только общеизвестные сорта винограда, но и местные. Здесь выращивают рислинг, шардоне, кабарне и мерло. Из местных наиболее популярными являются санджовезе, неббиоло, барбера, кортезе и ламбруско.
Итальянские вина классифицируются по стандартной европейской системе. Выделяется 4 категории вин:
1. Столовые вина.
2. Местные, недорогие вина, которые были изготовлены на определенной территории страны.
3. Вина, с контролируемым наименованием – более дорогие напитки.
4. Коллекционные вина, контролируемые и гарантированные по происхождению.
Самое популярное итальянское вино
Каждое вино Италии представляет собой истинное произведение искусства. Вина отличаются высоким качеством, легким вкусом и натуральностью. Однако, среди многообразия роскошных напитков, можно выделить наиболее качественные и популярные.
1. Известное далеко за пределами Пьемонта, в котором оно было произведено, вино из винограда сорта неббиоло - Бароло. Это красное сухое вино, аромат которого новичку может показаться слишком сложным. Эксперты же называют это вино королем итальянского виноделия.
2. Амароне. Красное сухое вино, изготовленное из Венето – заизюмленного винограда. Благодаря тому, что ягоды при переработке уже потеряли часть сока, вино получается плотным и густым. Этот напиток характеризует легкая горчинка, которая, впрочем, сполна компенсируется сладостью.
3. Барбареско – одно из самых известных итальянских вин. Как и Бароло, изготовлено в Пьемонте из винограда неббиоло. Отличие состоит в более коротком сроке выдержки Барбареско, что ничуть не делает хуже его вкусовые качества. Вино очень легкое, фруктовое, с длительным послевкусием.
4. Сассикайя – лучшее красное вино Тосканы. Основным сортом винограда в этом случае является кабарне совиньон. Сассикайя – редкое и очень дорогое вино Италии.
5. Сангрино ди Монтефалько. Это красное сухое вино из Умбрии никого не оставит равнодушным. Вино хранится не один десяток лет, оно обладает танинностью и ярким, насыщенным вкусом с долгим послевкусием.
6. Франчакорта - итальянское шампанское вино высокого качества. Производится на севере страны, в регионе Ломбардия. Шампанское ничем не уступает французским аналогам, также изготовлено по классической технологии.