Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Говорить, что о винах израиля в москве никто не слышал, конечно, нельзя. Ведь ежедого в Земле обетованной бывает множество туристов, которые отмечают это событие бутылочкой местного вина. Да и в качестве сувенира они часто везут домой алкоголь.
Израильское вино: какое оно?
Но массовому российскому потребителю о винах Израиля известно очень мало. Очень часто их воспринимают как кошерные (на самом деле 85% вин в Израиле действительно кошерные) и считают, что они отличаются по вкусу, цвету, аромату. Вина действительно изготавливают особым способом, с соблюдением строгих правил.
Для кошерного израильского вина виноград собирают только с отобранных виноградников. Возраст лозы должен быть не менее 4 лет. Все в производстве: прессование, переработка, хранение – особые. И вкус у полученного вина получается ни с чем не сравнимый: с мятными, ванильными, фруктовыми нотками.
В отличие от России в Европе и США популярность израильского вина стремительно растет. Оно все чаще попадает в престижные коллекции, справочники, винные карты ресторанов, погреба настоящих ценителей. А в 2010 году израильский сухой красный шираз стал победителем среди дорогих вин на престижном международном конкурсе.
Лучшие вина Израиля
Но столь интенсивно производство вин в Израиле стало развиваться лишь последние 30 лет, когда израильтяне стали осваивать вулканические почвы на Голанских высотах. Тогда здесь и появились красные, белые и даже игристые вина. Сегодня здесь можно купить и столовое вино, и вино премиум класса.
Самым важным регионом израильского виноделия сегодня является Галилея, а крупнейшим – Самария. Здесь произрастают такие сорта как Шардоне, Мускат, Рислинг, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло.
Отличные вина производят и в районе Иудейских холмов. Их лучшие образцы могут смело соперничать даже с винами Бургундии и Бордо.
Самые лучшие рекомендации для израильских вин – это отношение к ним самих израильтян: в последнее время они значительно увеличили потребление местных вин. Пить хорошее вино стало модным, а в стране даже появился новый вид паломничества, когда паломники путешествуют по Израилю с бокалами.
Тем, кто еще не пробовал израильское вино, стоит это сделать. Только так можно составить собственное мнение о этом необычном напитке и убедиться в том, что качество вполне соответствует умеренным ценам. Приобрести вино из Израиля можно в специализированных магазинах Москвы или попробовать в ресторанах.