Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Вряд ли кто-то задумывался о том, производится ли вино в Израиле. Ведь на слуху у всех только европейские страны, поэтому люди считают, что во Франции, Италии или Испании самые лучшие вина производятся. А ведь в Израиле климат отлично подходит для выращивания винограда, поэтому и виноделие там тоже процветает, и израильские вина могут удивить даже самого искушенного фаната этого напитка.
История производства израильских вин
Стоит отметить, что вино в Израиле производится достаточно давно, еще с древних времен. Но, естественно, все те рецепты были давно утеряны. Что касается современной винодельческой культуры в Израиле, то она зародилась примерно в 19 веке. Началось все с того момента, когда некий барон впервые привез на израильские земли вина Бордо, виноградную лозу, а также поспособствовал тому, чтобы была запущена первая винодельня в Израиле – Кармель. Чуть позже виноград также стали выращивать и на Голанских Высотах, а с 1993 года здесь построили еще одну винодельню. Именно тут производятся известные вина марки Yarden, которые считаются одними из лучших. Собственно, так и начался винный бум в Израиле.
Как изготавливает кошерное вино Израиль?
На сегодняшний день в Израиле функционирует примерно 220 виноделен, которые располагаются от Голанских Высот и до пустыни Негев. Хотя большая часть местных вин производится всего в 10 самых крупных винодельнях. Эти 10 виноделен выпускают почти 75% от общего числа всех израильских вин.
Но, в первую очередь, Израиль известен своим кошерными винами. Для их изготовления необходимо соблюдать очень строгие правила. Во-первых, для кошерного вина нужен специальный отбор винограда, особый сбор, прессование, переработка и хранение. Кроме того, выращивают виноград тоже на специально подготовленных участках. Изготавливается такое вино местными работниками с воскресенья и до субботы, в две смены. При этом никаких посторонних там быть не должно. Что касается израильских виноделов, то многие из них – настоящие фанаты своего дела. А обучаются они в лучших школах Франции, Австралии и т.д.
Также при изготовлении кошерного вина есть свои нюансы. Например, один из них – это то, что кошерное вино нельзя изготовить из винограда, который собран с лозы возрастом менее 4 лет. Еще один нюанс – виноградник должен отдыхать каждый 7-ой год.
При такой особой технологии и вина в Израиле получаются особые – с ноткам мяты, ванили, фруктов.