|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Венгрии

1 2 3 4

Венгерские вина – особенности виноделия в стране

Венгрия не является лидером по производству вин в мире, однако, виноделие в этой стране развито уже более двух тысяч лет. Вино производят практически в каждом регионе страны, здесь культивируются как местные, так и всемирно известные сорта винограда. В зависимости от региона, виноград имеет различные вкусовые качества, поэтому вина Венгрии очень разнообразны.

Первая ассоциация, приходящая на ум, при упоминании венгерских вин – это вина Токая. Здесь преимущественно производят сладкие, белые вина, известные во всем мире. Именно десертные вина принесли Венгрии популярность, однако, в линейке производимых напитков есть не только сладкие, но и сухие, полусладкие красные и белые вина. Наиболее ценными являются вина, произведенные из таких сортов как кабарне-совиньон, мерло, кабарне-фран и шардоне.

В стране выделают 24 региона, на которых расположены самые значимые виноградники. Всего насчитывается 100 тыс. гектаров виноградников. Почвы, как правило, представлены черноземом, но вот в Токае больше вулканических масс, чем и обусловлен особый вкус винограда.

Классификация венгерских вин подразумевает разделение их на 4 категории – вина премиум-класса, к которому относятся все десертные вина, марочные вина, куда входят напитки с определенных территорий, местные вина и столовые, ординарные вина.

Какое венгерское вино выбрать?

Наибольшей популярностью во всем мире пользуются именно белые венгерские вина. Это обусловлено тем, что в период рассвета виноделия, именно белые вина были в моде. Среди них можно выделить следующие:
1. Иршаи Оливер. Особенно хорошо это вино, произведенное в 2011 году. Это сухое белое вино с мускатным, полным ароматом и гармоничной кислотностью. Это вино хорошо освежает и легко пьется, хорошо подойдет как под острые блюда, так и под фруктовые десерты.

2. Полусладкое вино Токай Фурминг. Это вино, несмотря на то, что относится к категории полусладких, обладает явно выраженной сладостью. Она обусловлена тем, что виноград для такого вина собирают поздно, когда он уже полностью созреет и наберет достаточное количество сахара. Вино гармонично дополняет острые блюда.

3. ПечеиОттнельМушкатай. Это полусладкое венгерское вино, в котором гармонично сочетается и кислинка и сладость. Нередко выступает в качестве десертного.

4. ГалТибор Звезда Эгера. Отличное сухое вино, которое производится ежегодно, 15 марта. Это аналог знаменитого красного вина с харизматичным названием Бычья кровь. Вино создано методом купажирования, во вкусе явственно чувствуется абрикос, груша и персик.
Читать дальше