|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Венгерские вина

1 2 3 4

Самое знаменитое вино Венгрии

Если попросить кого-нибудь назвать самое известное венгерское вино, то он, конечно же, назовет токайское. И действительно, именно это великолепное десертное вино принесло всемирную известность венгерскому виноделию. Нынче о нем упоминается даже в национальном гимне Венгрии.

Кто из великих людей мира первым попробовал этот нектар – неизвестно. Но то, что золотистый напиток был самым любимым у многих монархов и королей – это факт. В Россию токайское вино было завезено с легкой руки Петра I. Король Франции Людовик XVI, избалованный изысканными французскими винами, называл токайское вином королей и королем вин. Именно эту фразу, переведенную на латынь, в настоящее время можно увидеть на каждой бутылке токайского.

Секрет золотистого нектара

Что же делает токайское самым знаменитым вином венгрии, и в чем его секрет? Конечно же, в особом рецепте изготовления. Виноград, который используют для токайского (сорта Мускат, Фурминт, Харшевелю) высушивается прямо на лозе. После дождей и туманов в октябре на винных ягодах появляется плесень, а когда дожди прекращаются, ягода не гниет, а заизюмливается. Сок в ней концентрируется, а сахаристость повышается до 50-60%. Так получают токайское «асу». Не менее важным в производстве токайского является труд и знания венгерских виноделов. Регион, где производится токайское – не велик. Поэтому его не может быть много, и стоит оно достаточно дорого. Самым ценным сортом считается «Эссенция». Сок для него не давят, он вытекает из ягод под тяжестью гроздьев. Бутылка такого токайского может стоить до 200 евро.

Лучшие вина венгрии

Не менее популярным венгерским вином является красное вино «Эгри Бикавер» или «Бычья кровь» из Эгера. Производят его из винограда сортов Кадарка, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Это вино темно-гранатового цвета с пряным ароматом и терпковым бархатистым вкусом. Существует легенда, которая объясняет происхождение такого названия. Когда турки осадили Эгер, венгры поднялись на его защиту и стали за город насмерть. Их внешний вид пугал турков, особенно красные бороды. Турки решили, что венгры пьют бычью кровь, чтобы выстоять. На самом деле те пили красное вино, которое с тех пор и называют «Бычья кровь».

Лучшими винами венгрии можно считать также «Шопронское голубок франконское», «Тиханьское мерло», «Сексард», «Каберне-Франк», «Серый монах» и, конечно же, «Эгерскую девочку».
Читать дальше