Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Виноград в Венгрии культивируют издавна. Местное вино было известно в Европе еще в средние века. Первыми виноградарями на этой территории были кельты, потом их сменили римляне и мадьяры.
Современная Венгрия – одна из крупных винодельческих держав. Чтобы повысить качество производимого вина, здесь почти в два раза сократили площади виноградников. Кроме того, в 1990 году в Венгрии был принят закон о вине, который установил ряд норм и правил, регламентирующих производство вин.
Сегодня в этой стране насчитывается 22 винодельческие района с разными природными условиями. Поэтому вина из различных районов так отличаются друг от друга.
Самыми популярными сортами винограда, культивируемого здесь, считаются Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне, Мускат, Рислинг, Пино Нуар. Вместе с тем, здесь выращивают и местные сорта: Фурминт, Харшлевелю, Эзель, Кадарка, Кекфранкош. Выращивание местных сортов, особые климатические условия и почвы позволяют получить уникальные по вкусу и аромату вина. Кроме того, здесь и классические орта показывают себя с другой стороны, и вина из них совсем не похожи на европейские вина.
Вообще в Венгрии красные сорта винограда не в большом почете, предпочтение отдается белым сортам.
Вино Венгрии: что выбрать?
Ассортимент вин Венгрии поражает своим разнообразием. Ведь в каждом из районов выпускаются свои вина. В южных и западных районах из винограда сортов Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри и Черсеш Фесереш производят белые вина с ярким букетом и насыщенным вкусом. В области Шамо на вулканических почвах растет виноград местных сортов Фурминт, Харшевелю, Юхфарк. Концентрированное белое вино из купажа этих сортов придется по вкусу многим гурманам.
Самым престижным вином Венгрии является вино из региона Токай. Основой для него являются виноград сортов Фурминт, Харшевелю, Мускат. Все остальное делает уникальная природа района. Не менее популярным является красное вино с не совсем обычным названием «Бычья кровь». Оно производится путем смешения нескольких сортов и славится своими лечебными свойствами.
Где можно вина Венгрии купить?
Вина в Венгрии купить можно в любом супермаркете. Но это вовсе не интересно, а вот в винных подвальчиках можно приобрести бутылку токайского или «эгерских девочек» - совершенно уникального напитка, который не найти больше ни в одной районе. Кроме того, в Венгрии можно повсеместно продегустировать этот чудесный напиток, который по праву считается визиткой Венгрии.