Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Греция, бесспорно, является колыбелью виноделия. В древние времена начало сбора урожая всегда было приурочено к праздникам, которые называли Дионисии. Это действие всегда сопровождалось весельем и плясками. Тогда вину придавалось особое значение. В чистом виде пить этот напиток было непринято. Одну часть вина смешивали с тремя частями воды из расчета, что одну выпивали за здравие, вторую – за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Равное смешивание считалось дурным тоном.
В наши дни Греция может похвастаться более сотней сортов винограда, как местных, пришедших еще из древних времен, так и новых. Вино из Греции встречается на полках супермаркетов и магазинов для гурманов всего мира.
Вина Греции
Полезные для здоровья свойства этого напитка были отмечены греками еще в древности. Вина употребляли как для веселья, так и для поддержания хорошего тонуса. Вино из Греции, согретое солнцем, считается эталоном вин. Среди них стоит отметить:
Белые вина:
Рецина (гр. – смола) – древнейшее греческое вино. Его неповторимость обозначена наличием ноток смолы. Связанно это с тем, что для более длительного хранения амфоры с вином закупоривали смолой, что давало своеобразный оттенок вину. Этот сорт хорошо подходит для повседневного употребления благодаря низкой крепости (11,5 об).
Мускат – вина данного сорта являются лидерами по количеству поклонников. Они утонченные и одинаково востребованы во многих странах мира, независимо от культуры и традиций. Традиционно виноград сорта Мускат – основное сырье для будущего сухого белого вина.
Робола – самый замечательный по качеству сорт винограда. Его особенность в возможностях производства крепких и игристых вин, которые удивляют нотками лимона.
Розовые вина:
Мосхофилеро – достаточно оригинальный напиток, который не так часто встретишь в нашей стране. Но попробовав его однажды, вам захочется еще раз ощутить его кислинку и цветочный аромат. Относится скорее к пенистым винам.
Красные вина:
Агиоргитико – самый значительный сорт. На его основе производят легкие и сложное, темно-красное, вина. Если вам нравится ярких вкус вина с нежным
ароматом и легкой кислинкой, то Агиорнгитико украсит ваше застолье.
Лимньо – вино, отличающееся высокой крепостью. Прекрасно сочетается с сортами бордо. Выращивается на севере страны, остров Лемносе.
Мандилария – очень важный сорт красного винограда. Считается, что вино из мандиларии получается исключительно насыщенного цвета и отличительно низким содержанием алкоголя.
Некоторые историки уверены, что именно Греция подарила Европе виноградничество и виноделие. На протяжении более четырех тысяч лет греки совершенствуют это ремесло, поэтому стоит обязательно попробовать этот «напиток Богов».