Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
В Грузии вина стали производить еще на заре цивилизации, поэтому в этой сфере опыта грузинам не занимать, что определило и популярность сортов вина, производимого на этих землях. Ассортимент предлагаемых вариантов достаточно велик, поэтому даже самый придирчивый гурман найдет для себя что-то подзодящее.
Сорта культивируемого винограда
Стоит отметить, что виноград в Грузии не завезенный, а собственный, выведенный из дикого, который рос на Кавказе с незапамятных времени – многие исследователи называют даже Кавказ родиной винограда, поэтому есть вероятность, что все мировые сорта этой культуры произошли именно от кавказских диких сортов.
В Грузии особо популярными являются два сорта красного винограда и два белого, причем красные сорта, конечно же, опережают по популярности «конкурентов».
Саперави – это самый популярный сорт, из которого производятся вина Грузии одноименные красные, а также некоторые другие популярные сорта грузинских вин. Александроули – это еще один сорт красного винограда, который используется для производства вина Хванчкара, одного из лучших грузинских вин. Растет этот сорт в определенной местности, неподалеку одноименного вину поселка Хванчкара. Есть и другие сорта, которые распространены на меньших территориях и пользуются меньшей популярностью.
Сорта красных вин
В Грузии очень много разновидностей красного вина, просто о некоторых из них знают многие далеко за приделами страны, а некоторые сорта пользуются популярностью исключительно в Грузии.
Из самых популярных, к примеру, стоит отметить Хванчкару, Саперави и Киндзмараули – эти три сорта красных грузинских вин наиболее экспортируемые, да и вкусовые качества у них великолепны, поэтому такими винами можно украсить любое застолье. Стоит отметить, что Саперави – это сухое вино, а Хванчкара с Киндзмараули – полусладкие.
Интересным вином является Усахелаури, которое изготавливают из одноименного сорта винограда, выращиваемого в ограниченном количестве (около 3 тонн ежегодно). Эта особенность делает данный сорт вина редким и, соответственно, самым дорогим из грузинских вин.
Из популярных сортов красного грузинского вина можно еще отметить Мукузани, производимое с далекого 1888 года, а также Алазанскую долину, которая пользуется спросом в странах СНГ.
Среди грузинских вин ассортимент очень большой, поэтому выбрать есть из чего.