|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Кипр

Вина Кипра – виды и классификация

Климат Кипра является благоприятным для выращивания многих сортов винограда. История виноделия на острове началась задолго до нашей эры, жители острова всегда почитали вино и пили его практически ежедневно.

Основными областями виноделия на Кипре являются места около городов Пафос и Лимасол. Здесь, на склонах гор, преимущественно выращиваются красные сорта винограда, такие как Кариян, Мавро и Маратефтико. На белые сорта приходится всего 10% виноградников, среди них выделяются Семмильон, Мускат, Совиньон Блан.

Классификация вин Кипра выглядит следующим образом. К первой категории относятся столовые вина. Такие вина изготовляют в районах массового виноделия, к ним выдвигается минимальный набор требований по составу и производству. Вина этой категории можно делать купажированием.

Вторая категория – местное вино. Здесь требования несколько выше – в составе вина должно быть не менее 85% винограда выращенного на определенных территориях, а возраст лозы должен быть более четырех лет. Также выдвигаются требования к составу и крепости вин.

Третья категория – вина контролируемых наименований по происхождению. Это самые лучшие, элитные вина. Для этого класса действует множество ограничений и требований по производству. В частности, виноградные лозы должны быть старше пяти лет и расти не ниже чем 600 м над уровнем моря.

Вино Кипр – разновидности напитков

Вино на острове очень душистое, имеет ярко выраженный вкус, именно это делает его привлекательным для туристов. Созданы даже специальные маршруты, которые позволяют приезжим увидеть винодельческие хозяйства и продегустировать основные виды вина.

Лучше всего выбирать напитки от таких винодельческих заводов как KEO, LOEL, ETKO, SODAP – это самые крупные производители качественных вин. В линейке их продукции особое внимание следует уделить таким винам как Thisbe, Saint – Pantelemon, Aphrodite, Othello, Arsinoe, Commandaria St.John и Olympus.

Самое дорогое и известное вино Кипра – Commandaria. Это очень сладкое, ликерное вино. Оно обладает ярким вкусом с нотками фруктов, полным ароматом и длительным послевкусием. На острове бутылка такого вина стоит примерно 7-8 евро.

Для любителей белых вин подойдет десертный Мускат. Очень сладкое, но одновременно нежное и легкое вино. Стоимость стандартной бутылки – 5 евро. Туристам, как правило, нравятся также вина Aphrodite и Othello, они несколько дешевле, бутылка обойдется в 4 евро.
Читать дальше