Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Чего только нет в Хорватии, ведь не зря это государство из года в год привлекает толпы туристов со всех уголков мира. Там и отличные климатические условия, и множество исторических и культурных памятников, в общем и целом, все, что нужно для отличного времяпровождения, что бы под собой это не подразумевало. А еще там есть вино, которым Хорватия любезно предлагает угоститься всем приезжим. Конечно, они не такие известные и разрекламированные, как во Франции или Италии, но попробовать их обязательно стоит, поскольку по вкусовым качествам хорватские вина немногим уступают раскрученным брендам.
Какое красное вино Хорватия предлагает?
Итак, самой большей популярностью в Хорватии пользуются красные вина, в частности, привычные нам Каберне и Мерло, либо куда более экзотичные и потому менее известные, как Ополо или Дингач, а также Постуа и Теран. Если говорить о белых винах, то превосходными вариантами для любого застолья или подарка станут Пошип и Малвазия, а также Жлахтина и Куюджа. Это собственно хорватские вина, которые производятся из традиционно выращиваемых в этой стране сортов винограда. Как вариант, можно отдать предпочтение мускату. Все сорта, которые были упомянуты выше, предлагаются вниманию туристов в основном на побережье. Местные более любят смаковать Рислингом, Бургундацем, Грашевиной или Траминацей. Если вы гурман, отдайте предпочтение тому, что приходится по вкусу аборигенам.
Особенности распивания вин в Хорватии
Местные жители Хорватии являются одними из числа тех, которые вина предпочитают пить в разбавленном виде. Так же поступают и молдаване. Объясняется это тем, что вина тут крепкие оборотистые. Не стоит разбавлять вино газированной водой, а самой обыкновенной, родниковой. Чаще всего так разбавляют белое вино и называют такой напиток гемиштом.
Если вино разбавили газированной водой, то это уже специфический коктейль, который носит название шприцер. Его, впрочем, как и упомянутый выше гемиштом, можно попробовать в любом местном кафе, но подобное новшество принадлежит категории «на любителя». Вина, которые вы сможете попробовать в Хорватии, оказывают очень неожиданный эффект. Дело в том, что на вкус они легкие, не приторные и не терпкие, потому пить их, словно освежающий лимонад, можно очень долго. А вот ощущение опьянения приходит внезапно и если вы не просто попробовали, а поусердствовали, то вероятно, что ноги какое-то время вас слушаться попросту не будут. Правда, сказывается высокое качество напитка – никакой головной боли или сухости во рту ощущаться не будет.