|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Хорватии

Какими бывают хорватские вина?

Словосочетание «вино из Хорватии» может обескуражить многих, поскольку о виноделии в этом государстве известно немного, но туристы, приехавшие сюда и пробующие местное вино, меняют свое мнение о Хорватии, мысленно включая ее в список мировых винных держав.

Как в Хорватии появилось вино?

Это может показаться странным, однако вино готовят на территории Хорватии уже более тысячи лет, а потому здесь сформировались и собственные традиции приготовления и даже имеются хорватские сорта винограда, из которых получаются уникальные вина, которых нельзя встретить даже во Франции или Италии. Зарождалось все в те времена, когда территория современной Хорватии входила в состав Римской Империи, а римляне всегда славились умением производить первоклассное вино и любовью употреблять его. В дальнейшем традиции виноделия сохранялись в монастырях, где продолжали делать вина с тысячелетней историей, а потом уже этот промысел вышел на коммерческий путь – появились винодельни и винные бренды, некоторым из которых уже больше столетия.

Сорта винограда и знаменитые винодельни

Винный промысел приобрел в Хорватии большую популярность, поэтому отрасль представляют многие заводы, которые производят вино из собственно хорватских сортов винограда.

К национальным сортам винограда можно отнести Дингач, Постуа или Теран – это сорта красного винограда, а из белого можно выделить Пошип, который становится продукт для изготовления одноименного вина, пользующегося спросом, как в самой Хорватии, так и за ее пределами. Вместе с тем, здесь культивируются сорта, имеющие мировую известность – Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и другие.

Из наиболее известных хорватских виноделен можно выделить две – Франка Милоша и Майка Гржича. На этих заводах изготавливают сорта вина, которое можно признавать наиболее популярным в Хорватии.

Вино хорватское – популярные разновидности

Разновидностей хорватского вина очень много, причем поделить их можно на те, которые пользуются особым спросом у туристов и те, которые больше по душе местным жителям. В первую категорию следует относить красные вина: Ополо, Постуа, Дингач и Теран, а также белые вина: Пошип, Жлахтина и Куюджа. Это вино, которое производится из собственных сортов винограда, но хорватское виноделие включает также и такие вина, как Каберне, Мерло, Мальвазия, Рислинг – они не хорватского происхождения, однако имеют определенную изюминку, которую придают им виноделы Хорватии.
Читать дальше