|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Чилийские вина

1 2 3 4 5

Вина Чили: классификация и история

В удивительной стране Чили все предназначено для выращивания винограда и производства высококачественных вин. Средиземноморские климатические условия, почвы насыщенные медью, недорогое производство - благоприятно влияют на развитие винодельческой отрасли. Причем виноградная лоза произрастает здесь на своих корнях, а иногда живет до 80 лет. Вино со старых виноградников ценится больше, ведь ягоды «в возрасте» очень плотные и сочные, а урожаи, к сожалению, скудные. Например, хозяйство «Errazuriz», может похвастаться таким архаичным виноградом.

При всех благоприятных факторах виноделие страны не имеет древней истории, а вина из Чили строгой классификации. Первый виноград появился на территории вместе с завоевателями-испанцами, которые привезли его для изготовления напитков, используемых в религиозных церемониях. К 18 веку солнечный напиток постепенно распространился за границы государства. В этот период виноделы из Чили посетили Европу и привезли на родину такие сорта, как «Совиньон», «Мерло», «Мальбек». Уже в 20 столетии виноградарство поднялась на новый уровень и стала ведущей отраслью экономики Чили. Пик расцвета чилийского виноделия пришелся на 90-е годы 20 века и благодаря грамотной, целенаправленной политике, страна сегодня занимает лидирующие позиции, а качество вин признано во всем мире. Например, визитной карточкой страны стало красное сухое «CefiroCarmenere» от бренда VinaCasablanca. Вино обладает изумительным алым насыщенным колоритом, ярким фруктовым ароматом с фиалковыми нотами с легкой пряностью и терпковатостью во вкусе.

Классификация чилийских вин по сроку выдержки и содержанию сахара

В отличие от солнечных напитков Старого Света, которые имеют жесткую систематизацию, классификация вин из Чили более чем лояльна.Винные производители подразделяют свою продукцию на четыре категории согласно возрасту. Целесообразно рассмотреть каждую из них:
  1. «Corriente» — вина одногодки или в возрасте до года;
  2. «Special» — напитки 24-х - 36 месяцев;
  3. «Reserva» — вина около 4-х и 5 лет;
  4. «GranReserva» — 6 лет и старше.
Отметим, что вина группируют также по уровню сахара:
  1. Сухие, содержащие меньше 2 г/литр;
  2. Полусухие – от 10 до 25 г/л;
  3. Сладкие вина, объем сахара, в которых достигает 100 и более грамм.
Что касается содержания объема алкоголя, как правило, в красных винах он достигает 11%, в белых – 12%.
Читать дальше