Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Чилийские вина – высокое качество и доступные цены
Несмотря на то, что первые колонизаторы из Испании высадили виноградные лозы на территории Чили еще в середине 16 столетия, виноделие в стране активно развивается только последних лет 20. Тогда же виноградарство страны в свои руки взяли профессионалы, и началось освоение новых районов. Современные чилийские урожаи насчитывают 70 гектолитров с 1 га.
Республика Чили расположилась на юго-западе Южной Америки, растянувшись на длинной полосе земли, окруженной со всех сторон горами. Страна охватила практически все климатические зоны. Благодаря таким замечательным климатическим особенностям, которые дополняются разнообразием почв и применением современных технологий, в Чили созданы все условия для создания вина отменного качества. Причем республика является самым крупным поставщиком Южной Америки. Чилийское вино покорило мир ярким ароматом с нотами спелых ягод, насыщенным фруктовым с оттенком экзотики вкусом с медовыми оттенками и, конечно, привлекательными ценами.
Чилийское вино, наполненное солнцем и фруктовостью
Урожаи винограда в Чили собираются вручную с конца зимы по май. Лидирующим сортом, применяемым для создания качественных красных вин, является «Каберне Совиньон». Ягоды винограда передают вину чистейший аромат, а дополнительная выдержка в бочках способствует приобретению насыщенных вкусовых качеств. Не менее популярный сорт – «Мерло», вина из которого получаются более мягкими, имеющими ягодный запах.
Также чилийские виноделы отдают предпочтение таким сортам как «Сира», «Шардоне», «Мальбек» и другим. Определенной популярностью пользуются «Рислинг» и «Кариньян». Имеется несколько местных сортов, например «Карменер». Отметим, что для домашнего потребления чилийцы предпочитают готовить напитки из столовых сортов «Паис», «Султана» и белого «Мускат Александрийский». Обратите внимание, что практически все вина из Чили на этикетке персонифицируются, то есть имеют информацию о сорте винограда и области, где он был выращен.
Солнечные напитки готовы к употреблению почти сразу после производства. Причем жесткого стандарта классификации натуральные вина не имеют. Но все же разделяются на 4 категории по испанскому принципу. Чилийские вина – уникальные напитки, которые попробовав один раз, не забудутся. Ведь они характеризуются высоким качеством, богатым вкусом и прекрасным ароматом.