Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
В Канаде не слишком развито виноделие, есть всего два винодельческих региона – Ниагарский полуостров и долина Оканоган. Особенностью страны является производство вина, не имеющего аналогов в мире – ледяного вина.
Большая часть канадских вин делается из винограда сорта рислинг или шардоне. Климат Канады не подходит для выращивания красных сортов винограда, в суровые зимы виноградники мерзнут. Однако, в долине Оканоган все же выращивают такие сорта как Кабарне и Мерло, правда вина из них нередко получаются блеклыми и не насыщенными.
Классификация вин в Канаде содержит всего две категории. Первая – это вина, которые носят знак Союза виноторговцев качественной продукцией, а ко второй относятся все остальные вина. Чтобы получить знак Союза, вино должно пройти множество проверок и четко соответствовать предъявленным требованиям. Все вина этой категории должны быть сделаны из культурного винограда.
Все вина, производимые в Канаде, имеют характерный вкус для напитков из винограда, выращенного в холодном климате. Сухие вина очень легкие, а сладкие имеют плотный и насыщенный вкус и аромат.
Ледяное канадское вино
Особенностью Канады является производство ледяного вина. Такое вино было получено экспериментальным путем, так как климат Канады отличается суровыми зимами, виноград на лозе нередко мерзнет. Именно из замерзшего винограда было изготовлено сладкое ледяное вино, которое также называют айсвайн.
Ледяное вино должно быть произведено только из винограда, замерзшего естественным путем при температуре -7 градусов. Если виноград замерз при более низкой температуре – использовать его нельзя.
Канадское ледяное вино обычно содержит много сахара и имеет среднее содержание спирта – 11%. Как правило, оно изготовляется из сорта винограда рислинг или шардоне. Сладость вина обусловлена тем, что из замороженных ягод можно выживать более концентрированное виноградное сусло, в результате чего и получается очень концентрированное, сладкое вино, но в меньшем количестве. В отличии от столовых вин, ледяное вино продается в меньших бутылках – 205-350 мл. На изготовление бутылки такого литража уходит 13 кг винограда. Айсвайн значительно дороже, чем обычные столовые вина.
Канада является крупнейшим производителем ледяного вина в мире. Только здесь можно купить настоящее вино из замороженного винограда.