|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Болгарии

Лучшие вина Болгарии: не уступают французским

Терпкое, темпераментное, гармоничное – именно такими словами можно охарактеризовать болгарское вино. И не удивительно, ведь у болгарских виноделов имеются многовековые секреты изготовления этого напитка. Именно они позволяют производить вино, которое по качеству ничем не уступает французским или итальянским винам. Кроме того, важную роль играют уникальные природные условия: сухой и теплый климат, влияние моря, плодородные почвы долин и холмов.

Выращивают в Болгарии как европейские, так и местные сорта винограда. Из классических сортов, таких как Мерло, Рислинг, Каберне Совиньон, Шардоне получают легкие молодые вина, очень популярные на мировом рынке. Самобытные, пользующиеся не меньшим спросом у гурманов напитки изготавливают из местных сортов – Мелник, Болгар, Гымза, Кадарка, Памид.

Большинство лучших вин Болгарии – сортовые, они изготавливаются из одного сорта винограда и имеют одноименное название. Никакие дополнительные ингредиенты в местное вино не добавляются, поэтому главным достоинством болгарских вин является натуральность.

Лучшее вино Болгарии, которое стоит попробовать

Традиционно большая часть вин в Болгарии выпускается красными. Лучшие из них знатоки сравнивают с бордосскими винами. Быть в Болгарии и не попробовать такое вино – просто невозможно. Начать можно с «Молодого Мельника» – легкого красного вина с большим содержанием сахара, которое ценится за свой интенсивный фруктовый аромат. Еще один напиток – «Мелнишко вино от Хьерсово». Его гармоничный букет с привкусом ванили, диких фруктов и дуба, а также пурпурный цвет не спутаешь ни с каким другим вином. Но лучшим вином Болгарии, безусловно, считается вино, изготовленное из винограда сорта Гымза. Оно отличается мягким, гармоничным вкусом с приятной свежестью, рубиновым цветом и оригинальным букетов.

Из белых вин стоит отметить сухое вино «Керацуда». Оно обладает золотистым цветом, тонким ароматом и медовым привкусом. Не менее популярными винами в Болгарии считаются Мускат, Кадарка, Тамянка, Димят.

Ракия – национальный напиток Болгарии

Отдельного внимания заслуживает ракия – национальный болгарский напиток, который причисляют то к вину, то к водке. Пьется она легко, как сок, но по крепости не уступает виски. Хотя ракия может быть персиковая, абрикосовая, сливовая, самой уникальной считается ракия, изготовления из 7-8 сортов винограда. Без нее и без тоста «На здраве!» не обходится ни один праздник или дружеское застолье в Болгарии.
Читать дальше