Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Виноделие в Аргентине зародилось в 16 столетии, вскоре после этого переселенцы начали оседать в стране, привозя с собой различные виды виноградной лозы, которую начали сначала выращивать, а затем и культивировать в Аргентине. Именно этим, а также необычным климатом, объясняется широчайший ассортимент культивируемых сортов винограда в стране.
Сегодня под виноградники в Аргентине отведено 200 тысяч гектаров земли, страна в среднем производит 60 млн. гекалитров вина в год, поставляя его во многие страны мира. Так было не всегда, еще в конце прошлого века Аргентина не была лидером виноделия, здесь производились ординарные, столовые вина. Однако, вскоре возникла необходимость в экспорте продукции и виноделы были вынуждены улучшать качество напитков.
С 1999 года в Аргентине действует собственная классификация вин, которая имеет сходство с европейской. В соответствии с ней, все производимые вина можно разделить на три основные категории:
Самая многочисленная категория - IndicationdePocedencia. Сюда относятся все вина, не имеющие определенной родословной. Вина столовые, ординарные, качество их может быть разным.
Более высококлассные вина относятся к категории IndicationleGeografica. Для этих напитков указывается регион происхождения и сорт, из которого изготовлено вино.
Самая малочисленная категория - LaDenominaсiondeOrigenControlada, сюда относятся все элитные напитки, контролируемые по происхождению, технологии производства и составу.
Вино Аргентины – красное или белое?
В этой стране производится огромное количество как красных, так и белых вин, выбрать можно только опираясь на свои личные предпочтения. Среди белых вин особо можно выделить такие как Torrontés 1992 от Etchart, FincaLaLinda, NortonSauvignonBlanc 2002 и многие другие. Для белых вин, как правило, используется виноград сорта Шардоне, Кабарне и Торронтес.
Для производства красных аргентинских вин используется Мальбек. Это известный сорт винограда, но он имеет другие вкусовые качества, нежели аналогичный французский сорт. Хорошее вино, произведенное из Мальбека – Trivento. Вино произведено в регионе Мендоза, его отличает легкий, но терпкий вкус. Мальбек дает вину глубину и интенсивность как во вкусе, так и в аромате. Аромат вина порадует ягодами и черносливом, в послевкусии хорошо чувствуются специи. Это сухое вино никого не оставит равнодушным.