|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Абхазские вина

1 2

Лучшие абхазские вина из «страны души»

На протяжении многих веков Абхазия славится своими великолепными винами. Археологи утверждают, что вина на территории республики начали производить еще 5 тысяч лет тому. Подтверждают это и многочисленные находки – глиняные сосуды для настаивания вин, статуэтка человека с питейным рогом.

Как производится абхазское вино?

Прошедшие века не внесли в производство абхазского вина существенных изменений, и сегодня кувшины-аморфы есть во всех абхазских селениях. И сегодня виноградная лоза цепляется на шелковицу или орешник, тянется к солнцу, а ягоды, наливаясь, становятся сочными, сладкими и ароматными.

Собирают виноград мужчины. Сбор длится с октября и по декабрь. Гроздья давятся и помещаются в деревянное корыто с отверстиями на дне. Перебродивший сок через отверстия переливают в глиняные кувшины или в дубовые бочки для дозревания и хранения. При этом никаких добавок не используют.

Лучшие абхазские вина для настоящих ценителей

Когда речь заходит об абхазских винах, все сразу вспоминают одно из самых знаменитых – «Букет Абзахии». И не удивительно, ведь этот напиток производится уже более восьмидесяти лет и не перестает впечатлять своим замечательным качеством. Среди ценителей вин популярны и такие белые вина, как «Анакопия» и «Псоу».

Для первого из них – полусухого вина, подходят сорта Рислинг и Ркацители. Второе – полусладкое, производят из винограда таких сортов, как Алиготе и Рислинг.

Среди красных абхазских вин наиболее известным является полусладкий алкогольный напиток «Лыхны», который делают из винограда Изабелла. Из сортов Саперави и Каберне получают другое полусладкое вино – «Апсны».

Крепость всех вин от 9 до 11 градусов, а производить их начали в 60-80х годах прошлого столетия. Уже в 21 веке начали выпускать новые марки вин, которые заслуженно заняли свое место на рынке алкогольных напитков. Это вина «Эшера», «Амра», «Чегем» «Радеда», «Диоскурия». Для их производства используют виноград Изабелла и другие известные сорта красного и белого винограда. В чем же заключается оригинальность абхазских вин, ведь изготовляются они из сортов винограда, которые у всех «на слуху»? Действительно, когда-то давно эти сорта были привезены в Абхазию, но «чистыми» они остались недолго: произошла ассимиляция с другими, местными сортами. Результатом стали новые, произрастающие только здесь, сорта с уже местными названиями.

Сегодня в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Но, даже используя один сорт, можно получить вино, отличающееся необычным ароматом и вкусом. Причина кроется в особенностях климата и почвы той зоны, где произрастает сорт. Эти красивейшие места, где есть только горы и море, и дали название современным абхазским винам – Лыхсны, Чегем, Эшера.

Читать дальше