|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Абхазии

Абхазские вина: вековые традиции плюс опыт виноделов

Вино в Абхазии делали еще за много веков до нашей эры. Современное же виноделие было создано в начале XX века на базе небольших крестьянских хозяйств. За прошедшие годы здесь освоили 1500 гектар виноградников и создали легендарные марки абхазских вин: «Букет Абхазии», «Лихны», «Апсны», «Псоу», «Анакопия». В Советском Союзе эти вина пользовались очень большой популярностью. Их знали не только в стране, но и за ее пределами, ведь они не раз удостаивались высоких международных наград на конкурсах вин.

Самые знаменитые вина Абхазии

Сегодня после реконструкции Сухумского винного завода здесь за год выпускают более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин, таких как «Радера», «Чегем», «Апсны», «Псоу», «Лихны», «Анакопия» и, конечно же, «Букет Абхазии». Все вина отличаются неповторимым вкусом, ароматом, свежестью и легкостью. Такими особенными они получаются благодаря винограду. Многие сорта винной ягоды были завезены в Абхазию из других регионов, но «чистыми» им не удалось остаться. После ассимиляции с местными сортами здесь возникли новые сорта, которые имеют традиционное название, но которые не встретишь больше нигде. Есть здесь и лозы-аборигены, такие как Качич и Ауасархуа.

Высокое качество абхазского вина достигается сочетанием многолетнего опыта местных виноделов и оригинальной технологии производства. Именно благодаря этой технологии современные абхазские вина очень напоминают древние домашние вина.

Абхазское вино – напиток повседневный

Вино в Абхазии считается повседневным напитком, без него не проходит ни одно застолье. Тут тоже имеются свои обычаи и традиции. Во время застолья обязательно соблюдается очередность тостов. Первый произносят, обращаясь к Всевышнему с просьбой о всеобщей благодати. Затем следуют тосты за народ, за Абхазию. Все их поднимают только стоя.

Старшие гости во время тоста поднимают кубки повыше, молодые держат вино ниже, тем самым показывая свое уважение. Еще одна особенность застолий состоит в том, что гости не пьянеют от вина. Они сохраняют твердость походки, несмотря на то, сколько вина выпито.

Хозяин в конце застолья выносит рог буйвола (в наши дни чаще всего используют хрустальный рог) с вином. Его выпивает в честь устроителей пира самый смелый из гостей, который в состоянии влить в себя еще литр напитка. Ведь поставить рог, не допив до дна, невозможно.
Читать дальше