Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Виноделие в Абхазии культивируется уже не одно тысячелетие. Несмотря на то, что климат страны, с большим количеством осадков и перепадами температур не слишком благоприятно сказывается на созревании ягод, они часто подвергаются поражению грибком, а также трескаются. Здесь, преимущественно, выращивают местный сорт винограда Цоликоури и американский сорт Изабелла.
Несмотря на сложный климат, абхазское вино является одним из самых популярных и древних напитков. Традиции виноделия в этой стране очень древние, именно это и является гарантом получения качественных напитков.
Абхазские вина не только достаточно качественные, но и имеют небольшую цену. Особенностью абхазского вина можно назвать то, что даже вино произведенное из одного сорта винограда может обладать совершенно разными вкусовыми качествами, если оно изготовлено было в разных деревнях.
В этой стране вина традиционно делят на две категории – мужские и женские. Мужские обладают более терпким, плотным, густым вкусом, а женские характеризуются сладостью и легкостью. Кроме того, вина здесь производят по особым технологиям, которые гарантируют не только качество и приятный вкус напитка, но и его целебность.
Традиционные абхазские вина отличаются легкостью, свежестью и необыкновенным ароматом.
Абхазское вино – цена хорошего напитка
Считается, что попробовать настоящее абхазское вино можно только побывав в этой стране. Однако, винный туризм здесь пока еще не слишком распространен. Главное винное достояние страны – красное вино Букет Абхазии. Вино производится из винограда сорта Изабелла, это первое вино, которое стали производить на заводе.
Средняя цена абхазского вина составляет всего 300-400 рублей. Среди вин, которые свободно можно купить в магазине, самыми вкусными являются сухое красное Радеда из Изабеллы, полусухое Амра, изготовленной купажом, а также полусладкое Апсны, вино из Саперави и Кабарне. Также среди известных красных вин особо можно выделить полусладкоеЛыхны, сухое Чгем и полусухое Эшера.
Среди белых вин самыми популярными можно назвать полусладкое Псоу, которое производят из винограда Рислинг и Алиготе, а также сухое Диоскурия.
Вина Абхазии также отличаются особыми названиями. Радеда – свадебный танец новобрачных, Амра в переводе означает солнце, а остальные вина названы в честь красивейших мест страны.
Бытует мнение, что вина Абхазии низкого качества. Однако, это совсем не так. Самые известные вина Абхазии прославились именно благодаря отличным вкусовым качествам, они имеют множество наград и любимы очень многими.