|  Регистрация

Zantho (Цанто)

Винодельческое хозяйство Zantho (Цанто) расположено в австрийской деревеньке Андау. Свое название винодельня получила еще очень давно. Первые упоминания о хозяйстве, расположенном в Андау, относятся к 1488 году. Имя Zantho, которое можно перевести как «хозяйство», появилось уже тогда: так называлась и сама деревня, и хозяйство. Свое нынешнее имя Андау получила в 1546 году. Сейчас винодельней управляют два талантливых и трудолюбивых человека — Йозеф Умантум и Вольфганг Пек. Они умело руководят старинной винодельней в Бургенланде.

Все процессы создания вина на винодельне Zantho находятся под контролем ее управляющих. Йозеф отвечает за виноградники, а Вольфганг руководит виноделами и решает административные вопросы.

Вместе они решают свою главную задачу – создание лучших в Австрии вин, которые займут достойное положение на международном рынке.

Вино Zantho
Вино Zantho

Весь виноград, идущий на создание вин Zantho, выращивается в хозяйстве. Для красных вин используются следующие сорта: Пино Нуар, Сен-Лоран и Цвайгельт, для белых — Грюнер Фельтлинер, Мускат Оттонель, Совиньон Блан, Шойребе и Вельшрислинг. Винификация осуществляется на винодельне Winzerkeller Andau, которая принадлежит Пеку. Полученные напитки отличаются просто идеальным соотношением цены и качества.

Отдельного внимания заслуживает история возникновения фирменного знака винодельни – ящерицы. Дело в том, что виноградники компании, занимающие около 50 гектаров, расположены в заповеднике Hansag, месте обитания редких Паннонских ящериц. В знак уважения местной природы руководством компании и был выбран такой символ.

Виноделы внимательно и бережно относятся к тому, что дает им природа Австрии. Поэтому уже в течение долгого времени они не используют никаких химических веществ при работе с виноградом и в процессе создания вина.

Еще одна отличительная особенность этой компании – использование стеклянных пробок. От привычных для нас винных пробок руководство винодельни отказалось в 2005 году.

Свое решение Пек и Умантум объяснили просто. Если закупоривать бутылку стеклянной пробкой, во-первых, исключается возможность возникновения пробковой болезни, во-вторых, бутылку можно закрыть герметично много раз, а значит, вино пьется медленнее и удобно хранится. Кроме того, саму бутылку можно будет использовать неоднократно.

В последние несколько лет руководство компании инвестировало около семи миллионов евро в развитие своего хозяйства. Благодаря этому Zantho сейчас считается одной из самых прогрессивных виноделен Австрии, а качество ее продукции растет год от года.