|  Регистрация

Zambartas (Замбартас)

Небольшая семейная винодельня Zambartas (Замбартас) расположена недалеко от Лимасола, крупного города на юге Кипра. Ее история началась в 2006 году. Тогда два человека, твердо уверенных в том, что на территории Кипра можно создавать великолепные вина для международного рынка решили создать свое винодельческое хозяйство. Этими людьми были Акис Замбартас и его сын, Маркос. У Акиса к тому времени был уже богатый опыт работы в сфере виноделия, многие годы он занимал пост директора компании, считающейся крупнейшим производителем вина на Кипре.

Прежде чем открывать собственную винодельню Акис решил расширить свои, и без того богатые знания о виноделии. Для этого он отправился на обучение во Францию. Там он почерпнул много нового, что потом с успехом стал использовать в своем хозяйстве. Получить дополнительные знания о виноделии решил и сын Акиса – Маркос. Он прошел обучение в Австралии. Там Маркос познакомился со своей будущей женой, которая, так же как и он, была увлечена виноделием. Впоследствии она стала частью команды Zambartas.

В первый год существования винодельни ее стены покинули четыре с половиной тысячи бутылок вина. Умелое руководство процессом и постоянное развитие привели к тому, что сейчас ежегодно винодельня выпускает уже 55 тысяч бутылок вина.

А за то недолгое время что работает завод, он уже стал обладателем ряда престижных наград, среди которых три золотых, три серебряных и три бронзовых медали.

Изменились не только объемы выпускаемого вина. Если первую партию вина компания изготавливала в стенах другой винодельни, то в 2007 году было начато строительство собственного завода. Это был особенно важный для хозяйства год. Тогда Акис познакомился с Робом Камероном, виноделом из новой Зеландии. При его участии были созданы многие вина Zambartas. Благодаря Робу первые шаги винодельни оказались уверенными и компания быстро стала известна за пределами родной страны.

Продукция компании Zambartas
Продукция компании Zambartas

Сейчас все вино Zambartas изготавливается из местного сорта винограда под названием Маратефтико. Выращивание этого капризного сорта — процесс довольно трудоемкий, тем не менее, руководство винодельни не готово менять любимый сорт на какие-либо другие. Такая политика в совокупности с талантом управляющего и виноделов принесла компании удачу. Сейчас вина Zambartas можно найти во многих уголках мира и даже те, кто ни разу не пробовал вина, созданные на Кипре, и относился к ним скептически, стали поклонниками этих напитков благодаря компании Zambartas.