|  Регистрация

Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye (Винное Хозяйство Раевское)

Заниматься виноделием на Северном Кавказе начали еще много веков назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, в результате которых были найдены глиняные амфоры с изображением виноградной лозы, созданные около трех тысяч лет назад и другие артефакты. Находятся доказательства и того, что вина XVIII-XIX века, производимые на территории Северного Кавказа, ничем не уступали своим собратьям из Греции и Франции.

Современная же история развития виноделия на Северном Кавказе связана с именем правнука Ломоносова и сына героя войны 1812 года генерала Раевского, Николаем Николаевичем Раевским. О семье Николая Раевского, к счастью, известно многое. Ее представители находились в дружеских связях с декабристами, а сам Николай был хорошим приятелем А.С. Пушкина. Считается, что именно ему поэт посвятил свою поэму «Кавказский пленник», а брат Николая, Александр, стал прототипом Евгения Онегина.

1837

В 1837 году Николай Раевский получил место главнокомандующего Черноморской береговой линии.

А через пару лет, в 1839 году на реке Мескане появилось укрепление, названное «форт Раевского». Этот форт стал важным связующим звеном между Анапой и Новороссийском, и был известен еще и тем, что там в разное время жили многие ключевые персоны того времени. Например, декабрист Николай Лорер занимался строительством форта, а Константин Данзас, секундант Пушкина, отбывал там наказание после дуэли поэта с Дантесом.

Николай Николаевич Раевский младший
Николай Николаевич Раевский младший

Николай Раевский был чрезвычайно деятельным человек и помимо государственной службы имел много различных увлечений. Две главные его страсти составляли садоводство и ботаника. Огромный интерес к этим областям знаний питал и губернатор Новороссийска – Воронцов. Оба любителя ботаники проводили много времени в обществе друг друга, делясь последними сведениями из области любимой науки. И, в конце концов, в 1841 году благодаря их совместным стараниям в Новороссийск прибыли первые десять тысяч виноградных лоз. Николай планировал развивать там виноградарство и виноделие. Но, к сожалению, ему помешала ранняя смерть. Несмотря на это, можно смело утверждать, что он сделал очень многое для развития виноделия на Северном Кавказе. Ему удалось увидеть потенциал в местных землях.

Об этом потенциале спустя четверть века напишет окружной агроном Федор Гейдук. В рапорте Гейдука начальнику Черноморского округа будет сказано, что северо-западное побережье Кавказа – это новая Калифорния для вина. Современные виноделы и управляющие местных винодельческих компаний, могут смело заявить, что Федор Гейдук был прав.

Сейчас на территории Северного Кавказа расположено много винодельческих хозяйств. Одним из них является винодельня Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye (Винное Хозяйство Раевское). Ее виноградники расположены как раз на том самом месте, где зародилось российское виноделие, там где были высажены первые виноградники под руководством Николая Раевского.

Продукция компании Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye
Продукция компании Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye

В компании Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye понимают, что производство хорошего вина невозможно без хороших виноградников, поэтому максимальное количество времени уделяется именно этому аспекту виноделия. Виноградники этого винного хозяйства поддерживаются в идеальном состоянии. В этом сотрудникам винодельни помогает специальная уникальная для России техника. Кроме того, южная экспозиция обеспечивает максимальную освещенность виноградников в течение дня, а потоки свежего ветра со стороны бухты обеспечивают нужную для винограда разницу дневных и ночных температур.

Первые несколько лет существования хозяйства Vinnoye Hoziaystvo Rayevskoye стали ключевыми для ее развития. Тогда площадь виноградников возросла с 50 до 148 гектаров. На этой территории сейчас выращивают около 19 различных сортов винограда, что позволяет виноделам компании производить широкую линейку напитков. Момент начала производства вина ежегодно может меняться в зависимости от особенностей полученного урожая. При этом в компании стараются избегать экспериментов и действовать проверенным путем. Так винодельня получает вино, которое можно назвать, как минимум, одним из лучших в России.