|  Регистрация

Vina Caliterra (Винья Калитерра, Калитерра)

Создавать вино в Чили начали несколько столетий назад, но вот активно развиваться эта отрасль сельского хозяйства стала только после того, как на чилийских землях впервые появились французские виноделы. Они искали новые пути развития и альтернативу своим родным землям и виноградникам, пораженным филлоксерой. Эту альтернативу они нашли в Чили. Здесь их привлекли идеальные условия для выращивания многих сортов винограда. Так начался современный этап развития виноделия в этой стране.

Владения компании Vina Caliterra
Владения компании Vina Caliterra

Сейчас с каждым годом Чилийские вина привлекают к себе все больше и больше внимания. Именитые виноделы из других стран стремятся обзавестись здесь виноградниками, а молодые энологи стараются попасть на практику именно сюда. В 1996 году на территории Чили возникло еще одно молодое предприятие, занимающееся производством вина — Vina Caliterra (Винья Калитерра, Калитерра).

Эта винодельня стала совместным проектом калифорнийского специалиста Роберта Мондави и владельца одной из чилийских виноделен, Эдуардо Чедвика. Цель этого международного проекта была довольно банальна, но оттого не менее интересна и важна – создание напитков, полностью отражающих особенности прекрасных чилийских терруаров.

Расположить винодельню было решено в долине Кольчагуа. Здесь компания стала выращивать виноград органическим способом.

Виноделы Vina Caliterra отдали предпочтение таким сортам, как Мерло, Кабере Совиньон, Шираз, Карменер, Мальбек и некоторым другим. Сейчас виноградники хозяйства расположены в нескольких десятках километрах от побережья и занимают высоту в 150 метров над уровнем моря. На создание вин компании идет только виноград, достигший максимальной зрелости. В итоге компании удается выпускать около пяти миллионов бутылок в год, большая часть которых идет на экспорт.

Продукция Vina Caliterra
Продукция Vina Caliterra

На данный момент Vina Caliterra выпускает несколько линеек вин, каждая со своей историей и характером. Например, линейка базовых вин носит название «Тue», что в переводе с языка индейцев Мапучи означает «земля». Это наиболее доступные напитки компании и создаются они без длительной выдержки в дубовых бочках. Выдержка в дубе, длящаяся не менее десяти месяцев, характерна для более дорогой линейке напитков – Takun. Линейка Cenit получила свое название в честь дня летнего солнцестояния. А в названии линейки Tributo отражена философия компании. В переводе «Tributo» означает «дань». И речь здесь идет об уважительных отношениях между человеком и природой, о том, что все действия человека должны идти на пользу природе. Только в таком случае она отблагодарит его своими дарами.