|  Регистрация

Umenishiki Yamakawa (Умэнисики Ямакава)

Прежде чем обратиться к истории развития японской винодельческой компании Umenishiki Yamakawa (Умэнисики Ямакава) следует определиться с тем, что же такое дзидзаке, и как давно в Японии вообще стали производить алкогольные напитки.

Традиционно японский алкогольный напиток – саке. Его название можно перевести как «рисовое вино» и, по сути, он представляет собой нечто среднее между вином и пивом. Впервые саке стали производить около двух тысяч лет назад. И делалось это следующим образом: женщины жевали рис, выплевывали полученную массу в чашу, где она благополучно бродила в течение определенного времени. Так получался алкогольный напиток. Хотя «напитком» это было сложно назвать, скорее каша, которую есть нужно было с помощью палочек. В VIII веке в Японии впервые стали использовать вместо слюны плесень кодзикин. Тогда же появилось первое министерство, контролирующее производство саке. Напиток в ту пору был на вес золота и никому кроме императору не был доступен. Впервые в продажу этот напиток стал поступать в XIII веке. Увеличение спроса на саке повлекло за собой появление предприятий, где этот напиток производился. В XVIII-XIX веках саке стали изготавливать исключительно зимой, так как именно тогда температура окружающей среды идеально для этого подходила. В 1904 году появился целый институт, занимающийся вопросами изготовления саке, а в 1907 году на официальном уровне была проведена первая дегустация. Сейчас саке популярно и в Японии, и за ее пределами. На экспортных рынках особое место занимает дзидзаке. Этим термином обозначают саке от маленьких бутиковых виноделен, семейных предприятий, которые, несмотря на свой размер, а может и благодаря нему, работают уже очень давно. Одна из таких компаний — Umenishiki Yamakawa (Умэнисики Ямакава).

1872

Хозяйство Umenishiki Yamakawa (Умэнисики Ямакава) было основано в 1872 году.

И оно наряду с некоторыми другими японскими компаниями стояло в 1970-х годах у истоков производства дзидзаке. Тогда этот напиток класса премиум стал очень популярен в США. Таким он остается и по сей день. Наряду с дорогостоящим премиальным саке компания производит и его более доступный вариант.

Самурай, восстанавливающий силы глотком саке
Самурай, восстанавливающий силы глотком саке

Umenishiki Yamakawa – уникальное по количеству полученных наград предприятие. Так в 1934 году компания была признана одной из лучших на Всеяпонском конкурсе саке, а начиная с 1965 года в течение 12 лет занимала первые места на этом же соревновании. В 2006 году Umenishiki Yamakawa в очередной, в это сложно поверить, уже тридцатый раз, получило награду на этом конкурсе.