|  Регистрация

Masciarelli (Машарелли)

Команда итальянской винодельческой компании Masciarelli (Машарелли) смогла добиться успеха всего за несколько десятков лет работы. Несмотря на то, что компания существует всего около 30 лет, ее продукция широко известна в Италии и далеко за ее пределами.

Своим успехом Masciarelli во многом обязана смелости своего основателя, сделавшего ставку на не слишком популярные в прошлом сорта винограда: Монтепульчано и Треббиано. Сейчас это одни из самых востребованных сортов в Италии. На славе этих сортов во многом основана популярность вин региона Абруццо, в котором расположены виноградники Masciarelli. Виноделам Абруццо пришлось долгое время «идти против течения», продолжая выращивать Монтепульчано и Треббиано и создавать на их основе вина, которые сейчас ценятся не только в Италии, но и по всему миру.

Среди виноделов, принесших винам Абруццо мировую славу, особое место принадлежит Джанни Машарелли, основателю компании Masciarelli. Первые свои вина Джанни начал создавать в старой винодельне своего деда Джованни Машарелли. Именно от деда Джанни унаследовал страстную любовь к виноделию.

Свои первые вина Джанни создал в 1978 году, тогда это было скорее хобби, но уже в 1981 году он полностью отдает себя виноделию, превращая его в свое основное занятие и реальный бизнес.

Поворотным моментом тогда стала, как это часто случается у виноделов, поездка Джанни во Францию. Именно, посетив эту великую винодельческую страну, Джанни решил полность посвятить себя производству и продаже вин. В том году было выпущено около 2000 бутылок: 700 Монтепульчано и 1300 Треббияно. Для выращивания винограда Джанни арендовал несколько имений. Вскоре он приобрел землю в Сан-Мартино-сулла-Марручина в провинции Кьети. И уже в 1983 году производство винодельни Masciarelli достигло 9000 бутылок.

Логотип Masciarelli на винной бочке
Логотип Masciarelli на винной бочке

На своей земле Джанни Машарелли начал применять винодельческие практики, с которыми он познакомился во время своей поездки во Францию. Эти методы, включавшие специфический подход к выращиванию винограда, прививки лоз и особые приемы производства вина, шли вразрез с традиционными методиками Абруццо, но никто не мог помешать Джанни экспериментировать на его собственной земле. По мнению большинства, молодой винодел напрасно тратил свои время и деньги, но на самом деле Джанни в те годы закладывал фундамент будущего успеха, который позже отразится на всем регионе.

1984

Один из первых успехов винодельни связан с выпуском в 1984 году, пожалуй, самого престижного вина Masciarelli – Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma.

Для этого вина Джанни несколько отошел от своих излюбленных современных методов и вернулся к традиционной продолжительной выдержке в бочках. Сырьем для этого напитка стал виноград из лучшего виноградника Masciarelli, который входит в число 50 лучших крю в мире. В результате на свет появилось вино, которое по сей день считается одним из лучших в Италии. Это был невероятный успех.

В 1987 году во время поездки в Хорватию Джанни встретил свою будущую жену Марину Цветич. Они поженились в 1989 году. Эта связь стала не только личной, но и профессиональной. Марина привнесла в работу винодельни свежие идеи и яркость своей личности.

В честь Марины было названо одно из лучших вин Masciarelli – вышедшее в 1991 году Trebbiano d'Abruzzo Marina Cvetić. Это вино, также как Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma, выдерживалось в бочках традиционным методом. Этот прием и в наше время используется на винодельне Masciarelli, являясь залогом исключительного качества ее продукции.

Марина Цветич
Марина Цветич

С тех пор вина Masciarelli год за годом завоевывали различные награды на итальянских и международных конкурсах. В 1992 году вино Montepulciano Villa Gemma было признано лучшим по версии Gambero Rosso. Вино урожая 1995 года было признано «лучшим вином Италии». В 1999 году вино Masciarelli было названо «лучшим по соотношению цены и качества». Такое признание повлекло за собой интерес мирового рынка и бурный рост объемов экспортных продаж.

После смерти Джанни в 2008 году делами компании стала управлять Марина Цветич.

Начав с 2,5 гектаров, сейчас компания владеет около 220 гектарами земли в каждой провинции Абруццо, из которых 194 гектара выделено под виноградники. Виноградники Masciarelli в большинстве засажены сортами Монтепульчано и Треббиано (70% и 20% соответственно). 10% виноградников отдано Шардоне и Cococciola, автохтонному белому сорту региона Абруццо. Masciarelli владеет несколькими виноградниками, которые расположены в 14 городах, в 4 провинциях Абруццо, в разных микроклиматических условиях, на разной высоте и засажены разными сортами. Все это разнообразие компания использует при производстве вина, максимально полно выражая в напитке особенности каждого урожая.

Этикетка вина Marina Cvetić
Этикетка вина Marina Cvetić

В настоящее время компания производит около полутора миллионов бутылок ежегодно. При таком обороте компания умудряется выпускать и новые вина. Так недавно на винодельне Marina Cvetić, принадлежащей группе Masciarelli вышло вино с очень знакомым для русского уха названием «Iskra». Основную ставку в своей работе команда делает на особенности терруара и сортов винограда, используя одновременно самые современные и традиционные методы виноделия для того, чтобы наиболее полно выразить в аромате и вкусе вина особый дух Абруццо. Сейчас под брендом Masciarelli производятся четыре марки вин: Marina Cvetic, Masicarelli Classico, Iskra и Villa Gemma.

Джанни Машарелли, всего за несколько десятков лет превративший свой бизнес из увлечения в головокружительно успешную компанию, может стать примером для виноделов всего мира. Ведь иногда уверенно идти к своей мечте и несмотря ни на что отстаивать свою позицию может быть гораздо более эффективной стратегией, чем идти на компромиссы и руководствоваться общественным мнением.