|  Регистрация

Fontodi (Фонтоди)

Тоскана – настоящий рай для виноградников. Подтверждением этому может служить тот факт, что виноделием здесь начали заниматься много тысячелетий назад. В этом уголке планеты сейчас расположено огромное количество винодельческих хозяйств. Fontodi (Фонтоди) – одно из них.

Название винодельни Fontodi произошло от латинского словосочетания «Fons – odi», что в переводе означает «место, где много воды».

История этого винодельческого хозяйства началась более столетия назад. Начало современного этапа развития хозяйства пришлось на вторую половину ХХ века и связано с фамилией Манетти. Представители этого семейства более трех столетий занимались традиционным для Кьянти ремеслом – обжигом глины. Они были успешны и считались одними из лучших производителей черепицы. Сейчас их черепицей покрыты крыши многих дворцов Флоренции.

Виноградники Fontodi
Виноградники Fontodi

Но параллельно с основным родом деятельности у Манетти было и хобби. Они увлекались вином. Этот напиток всегда сопровождал семейные ужины, а отец современных владельцев Fontodi буквально грезил о том, что когда-то у него будет собственная небольшая винодельня. Мечты, как известно, сбываются. И в 1968 году ему удалось приобрести небольшое поместье. Постепенно размеры и мощь предприятия увеличивались и со временем то, что было хобби и страстью переросло в настоящий серьезный бизнес и дело жизни.

В промежутке с 1969 года по 1974 год все виноградники были пересажены, и закуплено новое оборудование. Это был первый шаг, с которого началось превращение Fontodi в крупнейшего итальянского производителя вина. Ранее, под руководством других управляющих, винодельня тоже была успешна. Но успех ее тогда был нестабилен и часто сменялся временами застоя. Манетти удалось исправить все недостатки в работе винодельни и сделать ее одной из лучших.

В 1979 году управляющий Fontodi решил возложить ряд обязанностей по содержанию поместья на своих подрастающих сыновей – Марко и Джованни.

Тогда им было 16 и 17 лет соответственно. Но для начала им необходимо было отправиться в увлекательнейшее путешествие по самым значимым винодельческим регионам мира. Периодически ненадолго они возвращались домой, привозя с собой новые рецепты, техники и знания. Весь полученный в путешествиях опыт они постепенно стали применять на практике в своем хозяйстве. Так на винодельне появилось много нового, того, что никогда не использовалось местными виноделами. Пожалуй, единственное, что братья оставили неприкосновенным – традиционный итальянский сорт Санджовезе, который с давних пор культивируется на винодельне.

Вино Fontodi
Вино Fontodi

Конечно же, молодым специалистам было бы сложно справиться без поддержки, поэтому на винодельню был приглашен один из лучших энологов Кьянти — Франко Барнабей. Совместно с ним братья приняли решение полностью отказаться от использования химических удобрений. Поэтому сейчас для борьбы с травой или вредителями применяются органические вещества, не наносящие вред ни окружающей среде, ни виноградникам. В результате, вкус и другие характеристики вина – это чистое и четкое отражение особенностей терруара.

Сейчас виноградники Fontodi занимают 67 гектаров. Они расположены в долине Конка Д'Оро на высоте в 380-400 метров над уровнем моря. Каждый виноградник отличается своим микроклиматом. При создании вина специалисты компании придерживаются традиционной модели виноделия. Периодически в хозяйстве происходят небольшие изменения, например, в 1998 году на территории Fontodi был построен новый погреб. Это и все остальные нововведения преследуют одну цель – повышение качества производимого вина. И братья-управляющие не намерены останавливаться до тех пор, пока не поймут, что их напитки максимально приблизились к идеалу.