|  Регистрация

Diamond Creek (Даймонд Крик)

«Бриллиантовый ручей» — вот как переводится название винодельческой компании Diamond Creek (Даймонд Крик). Такое имя ей было дано не случайно. Рядом с винодельней действительно протекает ручей. Размывая породу он обнажает крупные прозрачные кристаллы горного хрусталя.

Еще в начале 1960-х годов эта местность считалась заброшенной. Море диких растений и абсолютно никаких намеков на виноградники. Таким это место увидел основатель винодельческой компании Diamond Creek Эл Броунстейн. Позже он скажет, что когда впервые приехал сюда, почувствовал, что с этим местом будет связана его жизнь. В итоге так и получилось.

Вся жизнь Эла – воплощение американской мечты. Канадец по происхождению, он начал строить свою карьеру с нуля, работая в Лос-Анжелесе. Постепенно он создал успешный фармацевтический бизнес. Огромная ежегодная прибыль, личный самолет, счастливый брак – казалось, что у Эла есть все, о чем только может мечтать человек. Однажды Эл с супругой отправились в Европу для заключения контракта о поставке новых для его аптек товаров. Там они исколесили всю Италию и Францию, надолго задержались в Бордо. Но внезапно случилось несчастье, жена Эла, Нэнси, умерла. Пережить трагедию Элу помогли воспоминания о тех последних днях с женой, проведенных в Европе.

Вернувшись в Америку, он начал посещать винные курсы при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Ему хотелось узнать больше о работе виноделен, которыми они с супругой восхищались, будучи во Франции. По выходным у него вошло в привычку летать в один из самых известных винодельческих регионов Америки – долину Напа. Он вступил в несколько винных кружков, завел знакомство с виноделами и более того, помогал Дику Фостеру, президенту Ridge Vineyards, с которым совсем недавно познакомился, собирать урожай.

Хозяйство Diamond Creek
Хозяйство Diamond Creek

В то время виноделие в Калифорнии переживало очень бурное время. Хозяйства постоянно меняли владельцев, к работе здесь приступил итальянец Роберт Мондави. И не просто приступил, а создал удивительное вино из Каберне Совиньон «по-бордоски». Здесь, в Калифорнии, родилось одно из самых знаменитых для того времени вин — Beaulieu Vineyards Private Reserve, которое продавалось просто по заоблачной цене. Все происходящее в калифорнийском виноделии вдохновило Эла Броунстейна, и он решил создать собственное винодельческое хозяйство. Многие сулили ему большие потери, отец не поддерживал решение Эла. Но тот был не преклонен. Конечно, он не замахивался на славу Beaulieu Vineyards Private Reserve, но точно знал, что у него должны быть превосходные виноградники и наивысшего качества вино.

Перед Элом не стоял вопрос выбора сорта. Каберне Совиньон для него был безоговорочным фаворитом. Поэтому будущий винодел в 1963 году отправился во Францию, в Бордо, чтобы купить там саженцы любимого сорта.

Там он договорился с несколькими управляющими местных хозяйств на покупку лоз с учетом того, что никогда и никому не скажет, откуда они. Ввозились лозы в США практически контрабандой, так как по официальным правилам их должны были поместить на шесть лет в карантин. Конечно же, это не устраивало Эла. В итоге сейчас в хозяйстве Diamond Creek растут все те же лозы. Все приложенные усилия себя оправдали. Так в Америке появились сильные и здоровые лозы, которые даже позволили хозяйству Diamond Creek пережить нашествие филлоксеры 1990-х годов.

После того как саженцы были куплены, необходимо было определиться с землей. Эл уже в течение нескольких лет находился в поисках подходящего участка. Из всех возможных вариантов ему приглянулся только один – заброшенный участок недалеко от Сан-Диего. Он спрашивал совета у многих знакомых виноделов. Все они сомневались в том, что этот участок заслуживает внимания. Но зато на стороне Эла оказалась его вторая женат — Бутс. Участок был куплен. И началась каждодневная тяжелая работа. Эл уходил рано утром и приходил поздно вечером. Так он самостоятельно расчистил участок от растительности. И оказалось, что он не ошибся в выборе. Купленная земля была настоящим сокровищем – протекавший в долине ручей естественным образом разделял землю Эла на три разных по составу почвы участка.

Вино Diamond Creek
Вино Diamond Creek

Лозы были высажены. Самое интересное, что Эл тогда многого не знал и многое делал, опираясь исключительно на собственное чутье. Так виноградные лозы он высадил очень плотно только лишь из эстетических соображений. Тогда он еще не знал, насколько важна плотность посадки для качества винограда. Еще одной идеей, которую Элу подсказала его интуиция, стало производство не одного вина а трех разных вин с трех участок. Такого в Калифорнии раньше не практиковали. При этом в оформлении этикеток этих напитков Эл хотел сделать акцент именно на названии участка. При винификации Эл решил придерживаться философии минимального вмешательства. Он прекрасно понимал, что не обладает достаточным количеством знаний для того, чтобы реализовать все свои самые смелые мечты, поэтому на винодельню был приглашен Джо Лупер, который проработал в хозяйстве вплоть до 1991 года. После него в компанию пришел другой первоклассный специалист — Фил Штейншрибер, который работает там по сей день.

В 1972 году в Diamond Creek был собран первый урожай.

Вина, созданные из этого винограда продавались по цене 7$ за бутылку. Далее прогресс был на лицо. В конце 1970-х вино этого хозяйства продавалось уже по 12,5$ за бутылку, а в начале 1990-х – по 300$ за бутылку. Но деньги для Эла были не на первом месте. Он всегда стремился создавать уникальное вино. И у него это получалось. За винами Diamond Creek стали охотится самые знаменитые коллекционеры вина. Их сравнивали с лучшими винами Бордо. В 1980-х годах вина Diamond Creek стали называть самыми французскими из всех калифорнийских вин. Купить их становилось все сложнее и сложнее. Большая часть урожаев стала продаваться тем клиентам, которые были с винодельней с того самого первого урожая и только по предварительному заказу. Импортерам доставалась буквально мизерная часть. Такая же ситуация сохранилась и в настоящее время. Достать это вино очень сложно. Небольшие партии, которые поступают на внутренний и международный рынок раскупаются мгновенно. Но те, кому удается хоть раз в жизни попробовать вино этого хозяйства, навсегда остаются преданными поклонниками напитков Diamond Creek.