|  Регистрация

Chateau de la Gardine (Шато ля Гардин, Шато де ля Гардин)

Владельцы поместья – семья Брунел – работают с вином с XVII века. В 1945 году известный негоциант Гастон Брунел приобрел Chateau de la Gardine. Все началось с 54 гектаров, но уже в 1963 году Филипп Брунел добавил к ним еще 48 гектаров. На данный момент это винодельческое хозяйство считается крупнейшим в Шатонеф-дю-Пап. Не смотря на крупные масштабы производства, в Chateau de la Gardine (Шато де ля Гардин) чтут традиции предков.

Сейчас поместьем управляют Патрик и Мари Одиль Брунел. Они умело продолжают дело, начатое основателями винодельни.

На основном винограднике поместья растут самые старые лозы, многие из них были высажены еще в 1925 году. К ним примыкают виноградники помоложе, сильно отличающиеся от предыдущих составом почвы. Если в первых содержится больше известняка, то почва второго виноградника богата песком.

Управляющие поместья – настоящие консерваторы, знающие толк в традиционных методах производства. На винодельне не допускаются никакие нововведения. Единственное, с чем смирилась Мари Одиль Брунел – это использование маленьких бочек, к которым предъявляется одно важное требование: бочки обязательно должны быть старыми.

Не менее серьезно владельцы Chateau de la Gardine относятся и к оформлению своего вина. Бутылки, в которые разливается продукция винодельни – настоящее произведение стеклодувного искусства. Появились они не случайно. Однажды во время работ по расширению площади погребов Гастон Брунел нашел старые бутылки необычной формы. Они приглянулись виноделу, и он решил использовать у себя в хозяйстве подобные бутылки. Но все было не так просто. Форма бутылок оказалась настолько сложной, что не любой мастер взялся бы за создание чего-то подобного. Гастон проехал огромные расстояния, прежде чем нашел выдающегося специалиста. И с 1964 года вина Chateau de la Gardine разливаются только в такие бутылки.

Вино Chateau de la Gardine
Вино Chateau de la Gardine

Еще одной отличительной чертой хозяйства Chateau de la Gardine можно назвать умелый подход к технологическим процессам и внимательное отношение к природе. Здесь, как нигде, понимают, что человек и природа едины, что любое негативное воздействие на природу, в конечном счете, отразится и на человеке. Чтобы избежать этого замкнутого круга виноделы применяют только органические удобрения и стараются беречь природные ресурсы.

Как и у любой винодельни, у Chateau de la Gardine есть более и менее удачные годы. Самым лучшим за последнее время считается 2009 год. Тогда прекрасный урожай лег в основу сложных и вместе с тем невероятно дружелюбных вин.