|  Регистрация

Chateau Potensac (Шато Потенсак)

Навыки и талант управляющего винодельни в сочетании с умениями сотрудников – вот залог успеха любого хозяйства. Конечно же, важными остаются и ресурсы, составляющие основу работы винодельческого хозяйства: земля, виноград, оборудование. Но способность правильно распорядиться всем этим дана далеко не каждому. К счастью, представители семьи Делон обладают тем самым талантом и проницательностью, которые позволяют максимально полно использовать все ресурсы данные им природой для того, чтобы производить поистине потрясающие вина.

Логотип хозяйства Chateau Potensac
Логотип хозяйства Chateau Potensac

Изначально поместье принадлежало семье Ликард. Обстоятельства складывались для хозяйства крайне удачно. Одна из дочерей Ликард вышла замуж за Поля Делона. Так в 1970-х годах хозяйство Chateau Potensac и небольшой виноградник, занимающий 53 гектара, достались семье Делон. С этого самого момента принято отсчитывать современную историю хозяйства, историю непрерывного пути к победам. Во многом успехи винодельни были обусловлены колоссальным опытом Делонов в виноделии. Помимо Шато Потенсак им принадлежат Шато Левиль Ла Кас в Сен-Жульене и Шато Ненин в Помроле. Еще один секрет успеха компании кроется в особенностях выращивания винограда. Глинисто-галечные почвы позволяют виноградарям хозяйства собирать очень качественный урожай. Кроме того, на винодельне практикуется искусственное снижение урожайности. Специалисты компании без лишнего сожаления обрезают прекрасные лозы, чтобы затем получить просто выдающиеся ягоды. Сам Роберт Паркер, строгий специалист, о положительном отзыве от которого мечтают многие, подчеркивает высокий статус напитков Chateau Potensac.

Еще одним подтверждением исключительности этого хозяйства стал присвоенный ему в 2003 году самый почетный статус «Крю Буржуа Эксепсионель».

Сейчас со специалистами Chateau Potensac сотрудничает Мишель Ролан один из самых именитых энологов мира. Благодаря сотрудничеству Ролана и Делонов на свет появляется роскошное вино, считающееся одним из лучших в своем регионе. Руководство компании не боится изменений и любит экспериментировать. Если раньше большую часть виноградников (примерно 60%) занимал Каберне Совиньон, а на втором и третьем месте располагались Мерло и Каберне Фран соответственно, то сейчас компания решила немного сменить приоритеты. В настоящее время на первый план выходит Мерло. И надо сказать, этот небольшой эксперимент себя полностью оправдал: в 2005 году компания выпустила новое вино, созданное на основе Мерло, которое сразу же заняло верхние строчки многочисленных рейтингов.