|  Регистрация

Chateau Ksara (Шато Ксара)

Chateau Ksara (Шато Ксара) – одно из старейших и крупнейших хозяйств Ливана. Считается, что вино здесь начали изготавливать еще финикийцы. А история самой винодельни началось более полутора веков назад.

В 1857 году братья-иезуиты получили земли, на которых сейчас располагается винодельня. Там должны были находиться обители. Обустраивать эту территорию они начали к концу XIX века. Помимо строительства необходимых им зданий в обустройство территории входила и посадка виноградников. Это были саженцы, привезенные из Алжира: Сенсо, Гренаш и Кариньян. Заимствованными у Алжира оказались не только сорта винограда, но и техники винификации. Так иезуиты стали создавать вино, необходимое для обрядов причастия.

Винодельня Chateau Ksara
Винодельня Chateau Ksara

В 1898 году недалеко от монастыря они обнаружили древние пещеры, сохранившиеся, по всей видимости, еще со времен древних римлян. Было очевидно, что римляне использовали их для хранения вина. Иезуиты укрепили и расширили найденные пещеры, в результате чего они превратились в прекрасное хранилище для вина, в котором естественным образом поддерживалась необходимая температура. В наше время в этих хранилищах постоянно проводятся раскопки и исследования, в которых было найдено уже очень много древних бутылок и других исторически значимых объектов.

Кстати, некоторые найденные в древних пещерах напитки легли в основу создания современных вин.

К 1973 году Chateau Ksara, принадлежащее по-прежнему иезуитам, наладило массовое производство качественного вина. Но в конце ХХ века стали происходить серьезные изменения внутри ордена иезуитов. Возникло стремление приспособить орден к реалиям современности. Особенно остро это стремление проявило себя с приходом на пост генерала ордена Педро Аррупы. В новую жизнь общества никак не вписывалась коммерческая деятельность. В итоге, винодельческое хозяйство было продано нескольким известным семействам.

Новые управляющие решили превратить Chateau Ksara в серьезное предприятие, нацеленное на крупные коммерческие успехи. Для этого они провели ряд мер по усилению производственной мощи хозяйства. В 1990 году они первыми в стране начали выращивать Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло и Совиньон Блан. В этом явно прослеживалась ориентация новых управляющих на международный рынок.

Вино Chateau Ksara
Вино Chateau Ksara

Сейчас площадь виноградников, с которых собирают сырье для вин Chateau Ksara, составляет примерно 300 гектаров. Около половины общей площади принадлежит непосредственно винодельне.

Chateau Ksara на данный момент, пожалуй, самая влиятельная винодельческая компания Ливана. Примерно треть всей алкогольной продукции, выпускаемой в стране, приходится на долю этой винодельни. В год хозяйство производит более двух с половиной миллионов бутылок.