|  Регистрация

Castello Banfi (Кастелло Банфи)

Впервые мир услышал о винодельческом хозяйстве Castello Banfi (Кастелло Банфи) в 1978 году. Если быть более точными, этого названия тогда еще не было. Но было двое успешных американских предпринимателей итальянского происхождения, Джон и Гари Мариани, был итальянский энолог Эцио Ривелла, к которому обратились за помощью братья, и который мог подсказать им, где лучше расположить хозяйство, чтобы оно стало перспективным. И были виноградники на юге Тосканы, которые Джон и Гари приобрели, чтобы создавать с их помощью первоклассные вина. Название винодельни появилось немного позднее. В его основу легло название замка Кастелло Банфи, также купленного братьями.

Хозяйство Castello Banfi
Хозяйство Castello Banfi

В то время, когда братья Мариани покупали виноградники, Монтальчино было беднейшей территорией Италии. Виноделием здесь занималось всего несколько хозяйств, при этом вина не бутилировались, а разливались прямо из бочек, и, надо признаться, их качество оставляло желать лучшего. Виноделы из Америки сыграли, возможно, главнейшую роль в развитии виноделия Брунелло ди Монтальчино и в экономическом подъеме региона в целом. Сейчас это один из самых прибыльных и богатых регионов Италии. Количество виноделен здесь уже давно больше сотни. А производимое здесь Брунелло – одно из самых известных вин в мире.

Вклад братьев в развитие региона оценивается не только количеством проданных бутылок вина, или средствами, потраченными на реставрацию старинного замка.

Джоном и Гари совместно с Миланским университетом были организованы и проведены многочисленные исследования сорта Санджовезе, а в сотрудничестве с университетом Бордо изучались французские сорта.

Результатом исследований стало выявление более шестисот клонов Санджовезе. Пятнадцать из них были высажены, каждый в своей, наиболее подходящей ему, зоне. Некоторые из этих клонов используются при создании вин Castello Banfi.

Вина Castello Banfi
Вина Castello Banfi

Всего винодельне принадлежит 800 гектаров виноградников. Бочки для хранения вин изготавливаются также на винодельне. Дубовая древесина закупается во Франции, затем в течение нескольких лет она выдерживается, и только потом идет на производство бочек объемом в 350 литров. Удивляет тотальный контроль всего, что происходит на винодельне и внимательный подход ее руководителей к малейшим деталям. Не зря в 2001 году Castello Banfi получила звание «Европейской винодельни года». Среди завоеванных наград также выделяется звание «Лучшей интернациональной винодельни года» и «Лучшей итальянской винодельни года». Последний почетный титул присуждался компании целых девять раз.