|  Регистрация

Cantine Capetta (Кантине Капетта)

В основе винодельческого хозяйства Cantine Capetta (Кантине Капетта) лежит старинный винный погреб. Заброшенный, он долгое время находился в запустении, пока в 1953 году на него не обратил внимание Франческо Капетта. Погреб ему понравился, понравился и заброшенный завод недалеко от Санто-Стефано Бельбо, на котором ранее производились вина. Франческо купил никому не нужное производство. Так и появилась винодельня Cantine Capetta.

На момент покупки предприятия там уже находилось небольшое количество оборудования: немного дубовых бочек и цементных чанов. Первое, что сделал управляющий хозяйства – дооснастил винодельню. И только после этого стало возможно начать производство качественных вин. Изначально это были только тихие вина. Спустя десять лет компания решила расширить линейку своей продукции, включив в нее игристые вина.

Изначально производимое на винодельне вино продавалось оптом в бочках. Бутилирование впервые появилось в цикле производства в 1960 году. С тех пор винодельня стала полостью контролировать процесс производства вин. Теперь весь винный цикл был под неукоснительным контролем не только специалистов компании, но и самого Франческо. Правда, в первое время оформление бутылки происходило вручную. Рабочий винодельни высушивал бутылку, наклеивал на нее этикетку, оборачивал в специальную салфетку и только после всего этого помещал ее в деревянную коробку. Из-за этих несложных, но все же отнимающих довольно большое количество времени действий снижалась общая производительность компании. Поэтому в середине 1960-х процесс упаковки вина был полностью автоматизирован. В это же время стартовало производство вермутов.

Вино Cantine Capetta
Вино Cantine Capetta

Спрос на продукцию возрастал, и старая винодельня уже не выдерживала нагрузки, возникла потребность в расширении производства. В начале 1970-х руководство Cantine Capetta принялось за строительство нового корпуса винодельни, более современного и более мощного, способного в несколько раз увеличить объем выпускаемой продукции. Строительство полностью себя оправдало, прибыль компании увеличилась почти вдвое.

Однако не все в истории Cantine Capetta было так лучезарно. Самым тяжелым временем для винодельни был, пожалуй, ноябрь 1994 года. Тогда из-за ливней были затоплены виноградники и существенная часть производственных помещений. Работа остановилась почти на полмесяца. В итоге производство вина было продлено на месяц. Спас в это время компанию только оптимизм и энтузиазм Франческо Капетты.

Полвека – немалый срок, и винодельня Cantine Capetta прожила его с достоинством, став одним из самых заметных предприятий Пьемонта.