|  Регистрация

Bodegas La Horra (Бодегас Ля Орра)

Успешность винодельческой компании можно измерить не только площадью виноградников, количеством проданных вин, полученных наград и восторженных отзывов критиков. Успешная компания – это, в том числе, и море новых идей, постоянное развитие, стремление создавать что-то новое. Именно стремительное развитие бизнеса – самый яркий показатель его эффективности. Развивающийся бизнес похож на растущий живой организм, так что его история всегда, как минимум, любопытна.

Винодельня Bodegas La Horra (Бодегас Ля Орра) – новый проект испанского хозяйства Бодегас Рода.

Винодельня-прародитель была построена в 1987 году двумя каталонцами. Они стремились создавать яркие, экспрессивные вина, отражающие тончайшие особенности терруара и обладающие своей неповторимой индивидуальностью.

Всю историю винодельни сопровождали смелые и нестандартные решения ее руководителей. Покупка новых виноградников, заключение контрактов с поставщиками винограда, использование необычного для того времени сортировочного стола – компания явно стремилась опередить время.

Виноградники Бодегас Ля Орра, засаженные Темпранильо
Виноградники Бодегас Ля Орра, засаженные Темпранильо

Новым проектом руководителей Бодегас Рода стало строительство еще одной винодельни под названием Бодегас Ля Орра. Задачей нового завода, построенного в провинции Бургос, было полнейшее раскрытие потенциала своеобразного и непростого сорта Темпранильо. До этого Бодегас Рода уже в течение многих лет проводила исследования этого сорта. И наконец-то для экспериментов с Темпранильо была построена отдельная винодельня, где виноградари могли бы «развернуться» в полную силу. Это было одно из дерзких решений руководителей Бодегас Рода, которые в итоге помогли их винодельне прославиться.

История происхождения сорта Темпранильо на данный момент не до конца ясна. Есть мнение, что он является разновидностью другого не менее известного сорта – Пино Нуар. Считается, что первые черенки Темпранильо появились в средневековой Испании вместе с монахами из Бургундии. Однако достоверных подтверждений этому до сих пор нет. В XVIII веке сорт впервые попал в Португалию. Главная особенность этого винограда – его приспособляемость: он с легкостью адаптируется к различным почвам и любым погодным условиям, а поэтому чрезвычайно удобен для виноделов. Сейчас, в эпоху интенсивного развития виноделия с вводом в эксплуатацию все более необычных почв, этот сорт крайне популярен в Испании.

Новая винодельня Bodegas La Horra открывалась в несколько ключевых этапов. На начальном этапе, который продлился целых три года, происходил набор нового персонала. Этот этап стал для компании крайне важным, ведь, как известно, «кадры решают все». Узкая специализация винодельни диктовала претендентам на вакантные должности свои условия. Среди множества кандидатов были отобраны только лучшие специалисты, прекрасно знающие Темпранильо и имеющие определенный опыт работы с ним. На втором этапе строилось здание нового завода и завозилось оборудование. Третий, завершающий этап сопровождался расширением территорий виноградников, принадлежащих компании.

2008

Свой первый урожай новая винодельня собрала в 2008 году.

На рынок первые бутылки Bodegas La Horra попали в июне 2010 года. Для начала компания решила остановиться на 40 тысячах бутылок вина. Винтаж 2009 года был продан уже значительно большим объемом – 120 тысяч бутылок. С каждым годом под маркой Bodegas La Horra выпускаются все большие объемы вина. Так в 2014 году на продажу поступило уже 300 тысяч бутылок. Компания показала стремительный рост, причем не только в плане объемов производства, но и в качестве продукции, в технологичности методов виноградарства и виноделия. В наше время темпы развития Bodegas La Horra продолжают набирать обороты.