|  Регистрация

Bodega Chacra (Бодега Чакра, Чакра)

История винодельческого хозяйства Bodega Chacra (Бодега Чакра, Чакра) – это, прежде всего, история жизненного пути маркиза Пьеро Инчизы делла Рокетта, доказавшего всему миру, что любовь к виноделию передается по наследству и, несмотря на внешние обстоятельства, рано или поздно проявляется со всей силой.

Предки маркиза еще в XVII веке были авторами серьезных трудов о вине и виноделии, а дед Пьеро создал знаменитое вино Sassicaia.

Первое вино носитель знаменитой фамилии попробовал в пять лет. Но дух бунтарства не позволил ему заниматься тем же, чем занималась веками семья Пьеро. Он мечтал о карьере в финансовой сфере. Окончив бизнес школу в Швейцарии, он начал работать в крупном швейцарском банке. Но ежедневно приезжая на работу, проводя весь день в душном офисе перед компьютером, будущий винодел не чувствовал себя счастливым. В конце концов Пьеро Инчиза делла Рокетта решил перебраться на родину в Умбрию и работать на винодельне Tenuta di Salviano, которая принадлежала его матери. Там он отвечал за смену концепции производства. Не все идеи, предложенные Пьеро оказались впоследствии удачными, но главное, что получил молодой специалист – это опыт работы на крупной винодельне и опыт ежедневного общения с командой, создающей превосходные вина. Поработав еще на одной винодельне, San Guido (там управляющим был отец Пьеро), он захотел самостоятельно проявить себя, открыв собственное хозяйство.

Пьеро Инчиза делла Рокетта
Пьеро Инчиза делла Рокетта

Давней страстью Пьеро был виноград Пино нуар. Попробовав однажды на званом ужине вино из этого сорта, винодел навсегда отдал свое сердце именно ему. Поэтому, когда было решено открыть собственную винодельню, он обратился за помощью к родственникам, которые и помогли найти ему участок с лозами Пино нуар, высаженными в 1932 году. Виноградники были сильно запущены, ими долгое время не занимались. Пьеро приложил максимум усилий для того, чтобы вернуть их к жизни.

По любопытному стечению обстоятельств итальянская семья Наполетано была первым владельцем этих виноградников, итальянцами были и вторые владельцы. Пьеро стал третьим. Он приобрел эти виноградники в 2004 году.

Если быть точнее, изначально виноградники были взяты в аренду, а здания винодельни не было, поэтому готовый продукт создавался в Noemia. Пьеро пришлось бороться со многими трудностями, ведь регион Рио-Негро считается довольно сложным для виноделов. Электричество пришлось проводить на винодельню самостоятельно, сильные ветра часто становились причиной его отключения на несколько дней. Вино ждать не могло. Поэтому от кондиционирования в итоге отказались. Винодельня была построена так, чтобы она могла самостоятельно держать холод внутри.

Винодельня Bodega Chacra
Винодельня Bodega Chacra

В хозяйстве Bodega Chacra не используются химические удобрения, и применяется минимум техники. В последнее время все большее место в жизни хозяйства занимает биодинамика.

Многие вина компании выпускаются в мизерных количествах и стоят приличных сумм. При этом своей задачей Пьеро видит создание различных по стоимости вин, чтобы все желающие могли их попробовать. Он не гонится за материальным состоянием, а стремится получать максимум удовольствия от процесса виноделия и нести это удовольствие другим. Компания не занимается в настоящее время энотуризмом, и, по всей видимости, не собирается делать это и в дальнейшем. Пьеро считает это лишним и предпочитает вкладывать деньги в виноградники.

Вина Bodega Chacra
Вина Bodega Chacra

В последнее время к виноградникам 1932-го года и современным посадкам добавились виноградники 1955 и 1967 годов. Компания выпускает отдельное вино с каждого из них. Причем, они так и называются Treinta y Dos — «тридцать два»; Cincuinta y Cinco — «Пятьдесят пять». Изысканно и просто.

Скромное по современным меркам хозяйство Bodega Chacra занимает всего 40 гектаров, а погреб рассчитан на 100 тысяч бутылок. Однако Пино нуар именно этого хозяйства считается лучшим в Аргентине.