|  Регистрация

Barone Ricasoli (Бароне Рикасоли)

История винодельческой компании Barone Ricasoli (Бароне Рикасоли) началась в XII веке, когда замок Бролио оказался в собственности влиятельной семьи землевладельцев по фамилии Рикасоли. Сам замок был построен в Х веке и выполнял функцию защитного укрепления, на что указывают, в первую очередь, невероятно внушительные стены, которые удалось сохранить в неизмененном виде до нашего времени. Замок по праву считается одним из самых красивых мест Кьянти.

Многие поколения знаменитой семьи Рикасоли принимали активное участие в сражениях между Флоренцией и Сиеной. Помимо этого Рикасоли всегда вели активную социальную и политическую деятельность. После приобретения замка ко всей вышеперечисленной активности семьи добавилась еще одна – сельское хозяйство, и в частности – виноделие.

Известно, что вино, созданное в замке, стали экспортировать в Англию и Голландию уже в XVII веке. Это подтверждают многочисленные документы, хранящиеся в архивах замка.

Благосклонное отношение флорентийского правительства помогало Рикасоли развивать их семейный бизнес и расширять территории, засаженные виноградниками. Огромный вклад в развитие винодельни внес барон Беттино Рикасоли или, как его еще называли, «Железный Барон». Во-первых, стоит отметить, что Беттино старался принимать личное участие практически во всех делах винодельни, его интересовали все этапы создания вина, а виноградарство всегда оставалось главной страстью барона. Ко всему он подходил крайне серьезно, им были проведены исследования сорта Каберне, Пино, Гренаш и Кариньяно. И все это без отрыва от своего основного рода деятельности, работы во главе кабинета министров объединенной Италии. Кроме того, барон работал над строиельством дорого, в том числе и железнодорожного сообщения с другими регионами. Это также не могло не сказаться на популярности вина замка Бролио. И уже в 1867 году оно получило первую золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Логотип компании
Логотип компании

В XIX веке впервые появился герб семьи Рикасоли в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Произошло это в 1852 году, когда объединились три древние ветви семейства: Рикасоли из Бролио, Рикасоли из Мелето и Рикасоли Фиридолфи из Пандзано.

В 1990-ых годах компания взялась за пересадку виноградников, исторически принадлежащих замку. В результате 150 гектаров было отдано под Санджовезе, остальные территории отведены под красные сорта Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти.

Винодельня Barone Ricasoli активно сотрудничает с научными центрами и университетами с целью исследования как новых сортов, до сегодняшнего дня не выращиваемых хозяйством, так и тех, которые уже давно и успешно культивируются во владениях Barone Ricasoli. Второе делается с целю повышения урожайности.

В 1993 году в компанию пришел молодой и тогда еще никому не известный специалист в области виноделия Карло Феррини. Управляющие винодельней не побоялись доверить урожай юному энологу, и не прогадали. Сейчас Карло является одним из величайших мастеров своего дела в Италии.

Замок Бролио
Замок Бролио

На данный момент компания владеет 1200 гектарами виноградников, примерно пятую часть которых составляют виноградники, исторически принадлежащие замку. Владения хозяйства представляют собой лесистую местность с крайне богатой флорой и фауной. Особенности местного климата и почв играют на руку виноделам, благодаря им становится возможным возделывание довольно редких сортов, любящих сложную, богатую почву.

Вина Barone Ricasoli
Вина Barone Ricasoli

Известность бренда Barone Ricasoli поражает своими масштабами. Многие знатоки и любители вина утверждают, что именно это словосочетание давно стало символом итальянского виноделия. Это подтверждают и авторитетный винный каталог Италии «Gambero Rosso» а также международная ассоциация «Slow Food». В 2002 году они отметили заслуги винодельни, назвав ее «Лучшим Винным Домом Италии 2002 года».