|  Регистрация

Backsberg (Баксберг)

Винодельческое поместье Backsberg (Баксберг) расположено в южноафриканской провинции Паарл. В настоящее время это одно из самых успешных винных предприятий Южной Африки.

Хозяйство основал в 1916 году выходец из Литвы Чарльз Бэк, политический эмигрант, дед нынешнего владельца предприятия прибыл в Кейптаун совершенно без средств к существованию. Он был портовым рабочим, курьером на велосипеде. Собрав каким-то чудом начальный капитал, Чарльз купил мясной магазин у вокзала в Паарле. По легенде, один из посетителей магазина предложил ему купить ферму. В итоге Чарльз Бэк продал свой магазин и приобрел поместье с винными подвалами, ныне известное как Баксберг.

В те времена это была скорее ферма, чем винодельня. На этой земле выращивались самые разные культуры. В том числе и виноград, из которого создавалось первое вино Баксберг. Вина, производимые на этой ферме, продавались в те дни под названием «Klein Babylonstoren». Южноафриканские вина в первой половине XX века с удовольствием покупали в опустошенной войной Европе. Поэтому доля виноградников вскоре сильно выросла.

Виноградники Backsberg
Виноградники Backsberg

В 1936 году в управлении компанией к Чарльзу присоединился его сын Сидней. Несмотря на молодость и отсутствие специального образования, Сидней быстро начал делать успехи на новом поприще. И компания начала завоевывать свои первые награды.

Вина Backsberg
Вина Backsberg

Бэки все больше фокусировались именно на виноделии. При этом компания испытывала сильное давление со стороны конкурентов – крупных винодельческих предприятий, постепенно выдавливающих семейный бизнес с рынка. В конце концов, Чарльзу поступило предложение продать бренд, который он использовал в то время – Back’s Wines. Он принял это предложение и не прогадал. Эта сделка освободила его от накопившихся к тому времени долгов и дала возможность перезапустить бизнес. Оставшись без торговой марки, машин и оборудования, Чарльз приступил к регистрации нового бренда – Backsberg. В течение последующих 10 лет на ферме персиковые деревья постепенно уступали место виноградникам.

1970

Винные подвалы Backsberg Winery Estate для публики были открыты в 1970 году.

Производство сосредоточилось на создании качественных красных и белых вин. Трудолюбие и инновационный подход нескольких поколений семьи Бэк были отмечены победами в многочисленных винных конкурсах. Кульминацией карьеры Сиднея Бэка стало чемпионство в крупном южноафриканском конкурсе «South African National Young Wine Show» в 1978 году. Компании удалось повторить этот успех в 1982 году. Кроме того, вина Баксберг завоевали золотые медали на международных конкурсах 2003, 2004 и 2005 годов.

Винные подвалы Backsberg
Винные подвалы Backsberg

В настоящее время компанией управляет сын Сиднея Майкл Бэк. Виноградники поместья занимают 180 гектаров земли. В основном поместье засажено сортами Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Винодельня Backsberg выпускает исключительно качественные вина в своем ценовом диапазоне.

Многочисленные достижения винодельни особенно ценны тем, что владельцам удалось этого добиться всего за три поколения, не имея до этого никакой базы, на которой можно было бы строить по-настоящему успешный бизнес.