|  Регистрация

Alphonse Mellot (Альфонс Мелло)

Сансер – коммуна на Севере Франции, расположенная на большом холме, гордо возвышающемся над долиной Луары. Существует много споров относительно происхождения этой коммуны: одни связывают ее появления с Юлием Цезарем, другие – с Карлом Великим. Как бы то ни было, именно здесь располагается одна из наиболее старинных виноделен региона — Alphonse Mellot (Альфонс Мелло).

Вина Alphonse Mellot
Вина Alphonse Mellot

Если дата возникновения коммуны Сансер вызывает много споров, то относительно винодельни все более или менее ясно. Семья Мелло занимается виноделием с 1513 года. Само название хозяйства не случайно. Всех старших сыновей в этой семьи зовут Alphonse.

1698

Признание к Mellot как к виноделам и виноторговцам пришло очень быстро. В 1698 году один из представителей семейства был назначен советником по вину самим Людовиком XIV.

В начале XIX века Mellot открыли небольшую таверну в Сансере, где все желающие могли насладиться их винами. Слава о прекрасных напитках распространялась быстро, вместе с ней рос и спрос на них. В 1881 году Alphonse Mellot получила лицензию, которая позволяла продавать вина компании не только в регионе, но и по всей Франции, и более того, за ее пределами. Так началось стремительное завоевание компанией международного винного рынка.

Сегодня компанией управляют сразу два члена семейства, которые умело разделили между собой обязанности. Кстати, обоих зовут Альфонс. Руководит хозяйством Альфонс XVIII, а всеми работами на винодельне управляет его сын – Альфонс XIX. Их объединяет одно – вера в неиссякаемый потенциал местных земель и стремление наилучшим образом отразить в вине все особенности местного терруара. Хороший винодел, по их мнению, обязан знать все особенности каждого участка земли, на которой растет его виноград, и использовать эти знания при создании напитка.

Современные управляющие винодельней Alphonse Mellot
Современные управляющие винодельней Alphonse Mellot

В настоящее время Alphonse Mellot держит курс на экологическое виноделие. На виноградниках компании применяются исключительно натуральные удобрения, и только безопасные для винограда и окружающей среды методы борьбы с вредителями. На винодельне специально поддерживается низкая урожайность, а все ягоды собираются вручную. Выдержка полученного вина происходит в старинном погребе, построенном в в XV-XVII веках. Этот погреб ценен не только, как место создания непревзойденных вин Alphonse Mellot, но и как исторический памятник. В производстве вин компания делает акцент на белые сорта, однако, в ассортименте компании также есть высококачественные красные и розовые вина. Считается, что виноград, из которых они получаются, высаживали еще древние римляне.