|  Регистрация

Abadia Retuerta (Абадиа Ретуэрта)

Компания Abadia Retuerta (Абадиа Ретуэрта) – наследник многовековых традиций, опыта многих поколений, который копился в удивительном винодельческом регионе Испании – долине реки Дуэро. С первых дней существования винодельни был взят курс на сохранение равновесия между традициями, технологиями и уважением к человеческому труду. Именно такой ориентир помог Abadia Retuerta стать крупным энологическим центром, посетителей которого ждет множество интересных открытий и уникальных впечатлений.

1146

История виноделия на этой земле началась довольно давно, когда граф Кастилии приказал построить несколько укрепленных монастырей. Так в 1146 году в излучине реки Дуэро появился Ретуэртский монастырь Богоматери.

Монахам были подарены земли и виноградники, которыми они с пользой для себя и воспользовались. Один из аббатов привез из Бургундии первые лозы французских сортов винограда, которые «поселились» на этих виноградниках. С тех пор земли, ныне принадлежащие винодельне Abadia Retuerta, стали краем виноделия.

Ретуэртский монастырь
Ретуэртский монастырь

Своим названием винодельня обязана особенностям местности, на которой она расположена. Abadia Retuerta – обозначение извилистого берега реки (Ribula Torta). Не только в современном состоянии Абадиа Ретуэрта славится своими винами, письменные доказательства важности местного виноделия относятся к XVII веку. В то время монахи производили около 125 тысяч литров вина в год. Эти вина в больших количествах поставляли на рынки Кастилии. Как выяснится в будущем, довольно внушительные объемы производимого напитка увидели свет скорее «вопреки», чем «благодаря». Многие виноградники были высажены неправильно.

Историческое здание винодельни и виноградники Абадиа Ретуэрта
Историческое здание винодельни и виноградники Абадиа Ретуэрта

Уже в 1970-ых владельцы поместья принялись за восстановление местных виноградников. Результатом долгих исследований стала замена старых лоз. Началом новой эпохи в истории Abadia Retuerta считается 1996 год.

Сейчас в своей деятельности Abadia Retuerta делает акцент на глубоком анализе особенностей терруара и сортов винограда. Большую часть виноградников занимает сорт Темпранильо (примерно 65%), оставшуюся площадь делят между собой Каберне Совиньон и Мерло. Параллельно проводятся эксперименты с другими сортами.

Продукция Abadia Retuerta неоднократно была отмечена специалистами и потребителями. С 1996 года вина компании уверенно занимают место среди лучших вин Испании.

Одно из вин Abadia Retuerta
Одно из вин Abadia Retuerta

Компания не ограничивает свою деятельность исключительно виноделием. В 2012 году в историческом здании монастыря был открыт отель Abadía Retuerta LeDomaine. Он стал идеальным местом для любителей энотуризма. Здесь можно узнать множество секретов создания благородных вин и блюд. Сейчас отель движется к получению своей первой звезды Мишлен.